注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

引用 家长应该如何培养孩子的良好行为习惯--在女儿家长会上的发言  

2008-01-23 21:57:16|  分类: 品行教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


各位老师、家长:

  大家好!受音老师的委托,能在这里和大家就如何培养孩子的良好行为习惯进行交流,我感到很荣幸!首先要感谢学校召开这样的家长会,让家长和老师、家长和家长之间有了个交流、沟通和探讨的机会,我就在培养女儿的行为习惯上说说自己想法和做法,希望能和大家在这个方面进行更多的讨论和交流。

  联合国教科文组织指出,21世纪教育的使命是帮助学生学会做人、学会做事、学会学习、学会共处。中国青少年研究中心少年儿童行为习惯与人格的关系研究总课题组认为在少年儿童良好习惯的培养,应该集中在三个大的方面,即:做人、做事和学习上。在提倡素质教育、全面进行教育改革的今天,我们要看到,首先要做是培养孩子成人,然后才是要培养孩子成才。我一直认为自己一无才二无财,不能留给孩子更多的财富,也教不了她更多的知识,我能做的就是教给她良好的行为习惯和独立生活的能力,良好的行为习惯是会让她受益终身的。

  现在的孩子多数是独生子女、“六一儿童”,衣来伸手,饭来张口,对于孩子来说几乎成了天经地义的事了,家长们往往把孩子们力所能及的事全部包揽了,只要他们做一件事:学习。我不知道一个不会自理、不懂得关爱他人、不知道感恩的人,学习再好又如何能面对社会?培养孩子自理能力和独立生活能力是一切良好行为习惯的基础,我认为在这一点上家长要学会适时适当地“偷懒”--把孩子们能做的事情还给孩子自己去做,让他们在做这些小事中体验到成功的喜悦,学会去尊重、体贴、关爱他人。

  女儿很小时,我就是个“懒妈妈”,她一岁多学会了用筷子,两岁开始学习用剪刀,三岁学着洗头、洗澡,五岁时会给我灌热水袋、冲开水...到现在她会自己买菜、洗菜、煮饭、炒个青椒土豆、烧个西红柿蛋汤、煎鸡蛋...我知道有些人会和我妈一样,认为太危险了,甚至认为我有些心狠,让那么小的孩子做这些事。其实,只要跟孩子讲清楚危险性,并适时指导,危险还是可以避免的。有时,她也会被水蒸汽烫一下,或是被刀划伤点皮,那么下次她就会更小心。问个问题:当孩子的鞋带散了,你该怎么办?绝大多数的家长会毫不犹豫地去帮孩子系好。可答案是:让他摔跤。只有受到了挫折,孩子才能学得更快,记得更牢,更能体验到成功的快乐。有时女儿一个人在家我们也不用担心,她自己也很高兴,认为自己就是一个人离开家在外面也一定能生活得很好。更重要的是,在这些自我服务和为他人服务中,女儿能更清楚地体会到劳作的辛苦,懂得去关爱别人,尊重别人的劳动,并在为他人服务中成功地体验到付出劳动和帮助他人的快乐。

  在孩子社会行为习惯的培养上,我认为“身教重于言教”。讲文明、有礼貌、尊重他人、诚实守信、关心集体、遵守规则、友善合作、自信自强等等,这些更多要是表现在行动上的,仅仅用语言教育是不够的。作为一名幼儿园教师的我深知,我们用一个星期进行“不乱扔废纸、果皮”主题教育的收效,远不如家长带着孩子时边吃边扔果皮的现场教育给孩子留下的印象深刻。女儿从小我就会让她自己把果皮、废纸扔进垃圾桶里,带她外出时也会用方便袋把垃圾装袋带着走,绝不随手乱扔。现在的她已经很习惯握着张糖果纸走上很长一段路,见着垃圾箱再扔。这是件很小的事,可培养孩子良好的行为习惯就是要从小处着手,小事往往更能体现出一个人的文明程度和自身修养的高低。单位的社区和集体活动自己积极参与,同事和朋友有困难主动帮忙,尊重和孝敬父母,记得他们的生日和节日...要知道,自己的这些行动会一直潜移默化地教育着孩子,我们仅仅自己做到这些还不够,还要积极主动地鼓励孩子去做。女儿从学前班开始就为班级出黑板报,我们帮她找资料,给她提建议,遇到困难时还会去来个现场指导。记得她第一次为班级收考试用的铅笔钱,就出了错,笔给了同学却忘了收钱,结果自己补上了。第二次要她为班级收费时,她就不想做了,觉得自己出力不讨好。我们就帮她分析上次错误的原因,和她一起做了收费登记表,并建议她找个同学帮她做记录,使得她愉快地完成了这项工作,为她以后再做类似的工作积累了经验,也培养了她敢于面对错误和挫折、诚实守信的品质。现在,女儿会给生病的同学讲习题,会为我在网上论坛筹建的希望小学捐出自己的零花钱,会记得常常去看望爷爷、奶奶,会关心班级某项活动的开展,会关注一些社会不良现象……

  最后,我认为民主权威的教育模式是最利于孩子健康活泼成长的教育模式,家庭教育中更需要这种教育模式,它意味着对孩子的平等与尊重,真诚的热爱与接受,合理的控制与宽容。家长要学会尊重孩子自己的决定、引导孩子迅速做出合理的决定并督促孩子坚持自己的决定。这在培养孩子合理消费、主动学习、独立思考、学用结合、总结反思等良好习惯上更为有效。

  从女儿上小学起,我们就从没有强求她完成额外的作业,更没有陪过她写作业,只是让她明白:认真听课、认真完成作业是她应该做的事,而做好工作和家务是我们应该做的事,我们会的知识不可能代表她就也会了,并养成她先完成作业后游戏的习惯,在她有主动学习的表现和要求时及时表扬、鼓励和督促。这学期开学时,她提出如果成绩达到某一高度要适当给予物质奖励,她将用于升学考试后假期旅游的费用。我们觉得可行,就给她建立了“考试成绩记录表”,表中不仅记录她的考试成绩,还有班级最高分和奖励情况,这样她可以清楚地知道自己成绩的波动和离自己预定目标的远近,也能帮助和监督她把这一计划更好地坚持下去。这次期中考试前一天晚上,女儿认为该让自己放松放松,想玩玩电脑,早些睡觉,我们觉得要求合理,也就让她开开心心地玩上了一把。考试后她对自己的“临阵磨刀”式的复习历史和政治这样需要花大段时间进行记忆的科目是有偏差的,开始表示愿意接受我们的建议,在每节课后把该背该记的问题立即消化掉。应该说分数不是唯一衡量孩子成绩的尺子,重要的是要让孩子自己学会总结经验,找出学习的症结和解决方法,这些行为习惯的培养无疑对孩子今后的生活会起着重大的影响,而民主专制模式――家长的“一言堂和”“高压政策”,民主的放纵模式――“小太阳”式的溺爱以及民主的忽视模式――放任孩子,一味的不管不问,更多地会给孩子的心理留下自私、专横、自卑、胆怯、怨恨、逆反甚至仇恨、报复的不良印记。

  我们知道每个孩子都独一无二的,都有着自己独特的气质与性格,教育培养他们更需要因材施教。在这里,借用我工作中一句话:“蹲下身子和孩子讲话”,家长要真正把孩子当成朋友,尊重他们的人格,并努力提高自身修养,言传身教,培养孩子的良好行为习惯才会有好的收效。

 
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017