注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

小学中年级孩子写作能力的培养  

2008-01-24 15:11:37|  分类: 孩子写作能力的培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养孩子的写作能力

       刚步入三年级的学生,对写作有着很大的困难,总认为没有什么东西可写。对于我们这些语文老师如何培养孩子的写作能力,提高他们的写作水平,也是个很棘手的问题,我们也是绞尽脑汁的想办法。 最终还是认为,要想写作好,还是多读书。只有向脑袋输入的东西多了,才可以有好的东西向外输出。于是我们首先应该从培养孩子多读书入手。

        不喜欢读书也是大部分孩子的通病,我们要想办法引导孩子读书,引导他们自己喜欢读书。对于那些喜欢读书的孩子,我们要给予鼓励和表扬。而对于那些实在不喜欢读书的孩子我们要给予强迫,给他们规定读书时间,每天必须读书20----30页,其中把他自己喜欢的一页或两页读给我们听。日久天长就有一个习惯的养成,当一个好的习惯成规律后,孩子读书就不成问题了。在这个过程中,我们要多给孩子表扬,看到一点闪光点就给于扩大。我们要两手抓,两手都要硬,即要鼓励又要强迫。

       读书多了,他们无形中就会记住一些写作技巧,就会有流利的语言向外冒。但是在读书的过程中,还要指导孩子做读书笔记,把好的词语段落记录下来,那怕是一个词语,一句话,以便自己写作借鉴。

        写作不是空洞想象,要写出自己的真情实感。只有带着自己的感情去写,才会感动别人。这就要告诉孩子,不但要有一颗观察社会的心,还要有一个消化社会的胃。

        写作素材来源于我们的生活,只有用心观察我们的生活,去仔细品味我们的生活,才能把自己的感想和理解用文字表达出来,让别人能看的明白。

         不要认为写作是很困难的事情,不要一开始就给孩子压力,不要让他们对写作有畏惧的心理。让他们怀着轻松愉快的心,大胆的绽放自己的内心世界。让他们感觉到写作是一件趣事,渐渐的他们的写作能力就会提高。

         愿所有的家长和老师关注孩子的学习,关注孩子的写作吧!!

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017