注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

培养小学生写作能力  

2008-01-24 15:16:57|  分类: 孩子写作能力的培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生写作文大部分都觉得难,难于无事可写,无话可说,无词可用,特别是农村小学生,

见识少,生活圈子窄,因而更是难于写出好的文章。

    作为一名农村语文教师,如何让农村小学生目有所感、脑有所思、笔下生花?我认为应从“六个多”来培养和提高他们的写作能力。

    一、多观察、多体验生活

    观察和体验生活是写作的基本功。要写好作文,就必须获得写作素材,写作素材就是文章的内容,这些素材来源于生活。

    小学语文教师在指导学生作文的同时,首先要引导学生勤于观察、善于观察,不仅仅是用眼睛去看,还要用听觉、嗅觉、触觉等多种感官去参与活动,让学生留心观察周围的事物,做到心灵相触,情感相融。农村是个广阔的天地,生活也是五彩缤纷的,教师指导学生作文时应从农村实际出发,给学生充足的时间去体验生活,积极带学生到农间地头,参观农村的果园和新农村建设,在让学生感受生活乐趣和培养习作兴趣的同时,既指导学生如何认识生活,又现场教给他们组织材料,学生有了身临其境的感受,写起作文就会有话可说、言之有物,才会得心应手的,笔下的人物也就会栩栩如生。

    二、多阅读、多积累

    唐代大诗人杜甫说过“读书破万卷,下笔如有神”。因而,要重视培养学生多阅读、多积累素材的习惯,让学生从众多的课外读物中,激发阅读的兴趣,学到写作的方法和技艺,又通过指导学生学会在阅读中摘录优美词句,更好地增加词汇量和丰富自己的知识,逐步提高写作水平,要让学生懂得阅读的过程就是素材积累的过程。

    此外,要积极开展丰富多彩的语言课外活动,寓作文教学于实践之中,并指导学生结合实际勤写读书笔记,为习作时灵活运用优美词句、生动段落提供素材保证,这样写起作文才不会“无米之炊”。

    三、多思考、多练笔

    学生积累的素材多是包罗万象,要引导学生学会对积累素材进行分类思考,去粗取精,开导学生进行合理的想象和运用,否则小学生容易乱套滥用,东拉西扯,内容混乱,中心不明确。学生对素材、命题做到了多思考、深思考,所写文章的内容才会准确真实、有血有肉,文章的立意也会更高了。

    此外,提高学生的写作能力,务必要求学生做到多练笔,当学生深入生活获得写作素材,积累了写作知识,就应激发学生的写作热情。教师要有计划、有目的地指导学生根据学习实际,写自己喜欢写的内容。比如,母亲节写《母爱》、父亲节写《爸爸,我想对你说》、教师节写《老师,你亲苦了》,学习了《桂林山水》就布置学生写《乡村美景》等等,因为学生在上课时已被文中的情景所感染,思绪也打开了,这时也是学生最有灵感并乐意写作的时候,这样写起文章才会胸有成竹。

    总之,熟能生巧。因此,要多引导好学生在观察中积累素材,在阅读中多思考勤练笔,这样学生的写作能力就会得到提高。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017