注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[写作辅导]如何培养小学生的写作能力   

2008-01-24 15:21:25|  分类: 孩子写作能力的培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作文是学生思想水平和文字表达能力的具体体现,是字、词、句、篇的综合训练。一个学生语文学得怎么样,最终要看他的写作水平怎么样。但目前很多学生一提到作文就头疼,作文教学之前,学生就已有了对作文畏难和排斥心理。其主要原因有二:一是不知写什么好,即缺乏写作素材;二是写作技能低。为了切实提高学生的写作水平,作为教师,必须清除学生写作文的畏难情绪,让他们用自己的笔来描绘这精彩的世界。让学生乐于写,勤于写,写自己的生活,写自己最深、最真的感受。具体可以从以下几方面入手。
  一、注重语汇积累
  俗话说得好,巧妇难为无米之炊。学生只有在掌握了一定的词语量的基础上,才能写出自己要说的话来。所以,教师就要加强词语教学,帮助学生不断积累;在阅读教学过程中,教师要指导学生准确地理解和运用教材上的字、词、句。积累词语的形式多种多样,如让学生准备一本摘抄本,或利用晨会课,让学生来一段即兴朗诵,开展积累好词好句竞赛活动,进行古代优秀诗文诵读比赛等。唐代诗人杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”和民间流传的“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”的顺口溜,也说明通过多读多背,积累丰富的语汇,对提高写作水平的巨大帮助。
  二、教会观察方法
  让学生学会观察,积累写作素材。教育家叶圣陶说过:“生活就如泉源,文章就如溪水,泉水丰盛而不枯竭,溪水自然流个不停。”他的话深刻地揭示了作文和生活的密切关系。如何让学生获取生活材料,参与自主写作呢?首先让学生学会观察,留心生活——学生生活包括学校、家庭、社会等多个方面。观察是说和写的基础,教会学生在观察时能做到有顺序、抓住主次,并加以分析思考,作记录。唯有如此,学生写作时也才会抓住事物特点,有选择地组织材料。比如我曾要求学生细致观察本班一个同学的面貌,描述这个同学的肖像,要求能抓住这个同学的最大特点写,写得逼真,不说姓名大家就知道你写的是谁。这种训练很有收效,同学们写出的片断有血有肉,生动感人。
  三、培养动笔兴趣
  兴趣是一种特殊的意识倾向,是动机产生的重要的主观原因,它是最好的老师,是学生作文的内动力。要提高学生的写作能力,就必须培养学生的写作兴趣。学生参与实践性活动的过程,就是掌握丰富的写作材料的过程,教师要善于利用实践性活动本身的生动活泼的形式去激发学生的内在兴趣。在活动的过程中,学生越投入,占有的作文材料就越多,也越有可能将事情写具体。
  例如要让学生写一个快乐的场面,我先组织学生进行一次“逗笑擂台赛”。学生一看题目就非常好奇,我把规则说了一下,就是两个学生上台表演,分守擂方和攻擂方,攻擂方得想尽一切办法逗守擂方,守擂方不笑就胜,反之则败,谁在台上站到最后谁就是今天的擂主。学生兴致高涨,唱歌的、跳舞的、说相声的、反串角色的都有,教室里一片欢腾。活动完后,同学们非常高兴地提起笔来,不仅把活动的场面写得很生动,而且把自己的心理感受都写了下来,内容十分具体。从学生的作文中,我深切地体会到,兴趣对学生来说是何等重要。
  四、坚持写好日记
  坚持写日记,坚持写好每一篇日记中的每一句话,这是提高写作水平的有效途径。日记取材广泛,形式自由,想写什么,想写多长,都由自己决定。同时,日记还可以把课堂上学到的各种写作方法,如材料的取舍、主题的提炼、语言的表达、结构的安排等运用于实践,有意识地加以训练。只要让学生留心观察,勤于动手动脑,就有东西可写。为了鼓励学生把每一篇日记都写好,我经常在班级开展形式多样的日记交流活动。有时,我充满激情地朗读学生的好日记;有时让学生上台来自己放声朗读;有时要求各组分别围成一圈儿,每个人都选读一至两篇自己的日记,其他组员听评其中的长处和短处;有时,把学生组织起来到兄弟班级宣读自己的优秀日记……在同学们热烈的掌声中,充分…………

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017