注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

培养小学生想象写作能力五法  

2008-01-24 15:22:21|  分类: 孩子写作能力的培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.破题法

所谓“破题”,即在作文之前,先用几句话说破题目的要义,然后围绕文题重点起草写作。经常进行这种训练,可培养、提高学生的审题能力,使之在作文时能准确理解题意,把握要点,克服偏题、离题的弊端。我的作法是结合讲读教学,进行破题训练。例如,在教学《金色的鱼钩》时,板书课题后,即组织学生展开讨论:“读了这个课题,同学们会想到什么呢?从题目你得到了什么启发?”学生们讨论激烈,争先恐后地发表自己的见解:“我认为这篇文章一定是以‘鱼钩’为线索的。”“鱼钩是用来钓鱼的,那么为什么要加上‘金色’二字呢?”“我想这个鱼钩不是一般的鱼钩,它蕴含着某种象征的意义吧?”……学生的一番争论,尽管有认识深浅之分,但可贵的一点是他们个个都动了脑筋,都认真地“想”了,都对新课的学习充满了求知的欲望。在同学们讨论的基础上我进行了小结:“大家讲的都有一定的道理,课文记叙的是红军长征途中,一位老红军受党组织的嘱托,护送伤员走出草地,不惜牺牲自己的故事。‘鱼钩’是老红军珍贵的遗物,闪烁着老红军金子般的思想光辉……”通过对课题的剖析,不仅使学生对新课的学习产生了浓厚的兴趣,而且基本抓住了文章中心,掌握了文章线索及其脉络。与此同时,学生的想象力也得到了一定的培养和训练。在讲读训练的基础上,我又让学生在作文审题时再进行适当的想象,从而不仅开拓了学生的思维,也丰富了习作内容。

2.续篇法

在学完某篇课文后,让学生通过想象进行续写练习,这对培养和提高学生的想象写作能力不无裨益。例如学完《小音乐家杨科》一课后,我启发学生说:“一个酷爱音乐的孩子如此悲惨地离开了他所热恋的音乐,那么他的母亲,他的伙伴,所有与杨科同命运的穷人们将会怎样做呢?请大家通过想象,为这篇课文写200字以上的续篇来。”10分钟左右,学生纷纷举手要求叙说他们的续写。有写杨科的母亲从此觉醒,同凶恶的地主做生死搏斗的;有写波兰所有受苦受难的穷苦人们携起手来,同心协力,与罪恶的黑暗社会进行不屈不挠斗争的;有写杨科的母亲,历尽千辛万苦,寻找革命队伍,推翻了人剥削人的社会制度,使遭受磨难的穷人们过上了幸福美满的生活,等等。凡是写人记事的文章,我都要求学生写了续篇。这样,既启迪了他们对未来生活、事业的憧憬,引起了他们对现实幸福快乐生活的珍惜,也开阔了他们的视野,训练了思维,提高了想象力。

3.激情法

小学语文教材中,包含着极其丰富的爱国主义内容。教学时,深入挖掘蕴含于字里行间的爱国主义因素,去感染教育学生,以激发他们的爱国之情,增强他们为振兴祖国而勤奋学习的责任感和奋斗精神。如学习《狼牙山五壮士》《革命烈士诗二首》《一夜的工作》等课,在学生了解了革命领袖及先烈的光辉业绩,懂得了新中国的诞生是革命先烈用鲜血和生命换来的道理后,我便鼓励学生写读后感、心得体会,张贴在教室里,供大家相互学习,以此共勉。而在学了《桂林山水》《美丽的小兴安岭》《草原》等课后,我又对学生进行热爱祖国大好河山的教育,激起学生爱祖国、爱家乡、爱校园的激情。在此基础上,我布置学生写一篇描绘家乡秀丽风光的作文。其中,张文坤同学写的《我爱家乡的黄河》,获第二届全国中小学生作文竞赛三等奖。这样,既加深了学生对课文内容的理解,又激发了他们热爱祖国、热爱大自然的感情和观察、欣赏自然风光的情趣,同时又训练、提高了学生的想象力和写作能力。

4.观察法

丰富的想象总是以事实为根据的,为了陶冶学生的品格,净化他们的心灵,我在教学中时时注意教育他们从小树立崇高的理想,立志建设祖国,造福人类。因此,我常带学生到家乡最美的风景区、蔬菜区、林果园、专业户、乡镇企业等地,亲眼目睹飞速发展变化的家乡,使学生油然联想到未来家乡的繁荣昌盛。我趁热打铁,立即布置几篇想象作文,要求写成记叙文、童话、科幻说明文等体裁。学生有写未来的家乡、蔬菜、水果、工厂等的;有写富有哲理性、科学性、童趣性的小童话的。不但文章内容丰富,题目也多姿多彩,如《可恶的农药》《蜜蜂的灾难》《梨树请大夫》等。此外,我还鼓励学生多读书、多练习写一些看图作文等。这样,在培养、训练想象力的同时,也提高了学生的观察和写作能力。5.游戏法

玩是孩子的天性,为他们创造一个有益于身心健康发展的娱乐环境,充分利用孩子们中间常玩的游戏,如踢毽子、丢沙包等,通过科学的引导、安排、设计,使他们创造性地寻找出灵活、巧妙的游戏内容。还可引导他们画有独特见解的漫画,制作有趣的各类玩具等。另外,为了让学生把学到的知识能用于实践,我还常启发学生经过反复地想象,设制部分器具。如学完《风车的故事》后,我辅导学生自己设计一个手摇风扇,并要求将其制作过程写成一篇短文。几天后,一个个用竹片、木棒、小钉、线绳为原料制成的五颜六色、运转自如、小巧玲珑的手摇风扇展现在了一张张充满智慧与求知的小脸前,并交上了论叙他们制作手摇风扇过程的短文。这不但培养了学生动手、动脑的好习惯,也提高了他们的想象力和写作能力。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017