注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

一、二年级孩子的作文能力培养  

2008-01-24 15:09:41|  分类: 孩子写作能力的培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多家长都有同感,不知如何辅导孩子的作文。我们的孩子虽然现在只是一、二年级,在教学上没有特别强调作文,但毕竟就要升入三年级了,需要为将来的作文学习打基础。我觉得现在我们家长可以从以下几方面入手:

一、多阅读。可以为孩子订阅一些作文选或购买一些书籍,鼓励孩子多阅读。阅读不能光注意数量,更要关注质量。对于一些精彩的、典型性的文章甚至要要求孩子熟读成诵。

二、多积累。可以让孩子准备一个积累本,将读完文章后的好词、好句随时记录下来。每周还可要求孩子至少抄写一篇好的范文,一篇文章可以反复多抄几遍。俗话说得好“好脑子不如烂笔头”,只有多写才能在头脑中形成一个强大的素材库。

三、多观察。生活的点点滴滴都可以成为写作的素材,关键是能不能发现这些素材。所以在生活中要鼓励孩子多观察生活,所发现生活中的美和变化,这样才能在写作文时有话可说。只要让孩子把观察到的事物尽量用具体、形象的语言表达清楚,其实这就是让孩子在进行口头作文练习了。

四、多练笔。练笔不用每次都长篇大论,可以多练习写一些小的片断,如人物的外貌、按顺序讲述做一件事的经过,公园里的一角、看图写话等,不要求面面俱到,但要具体,把平时积累的好词、好句尽量多用,这样才能取得实实在在的进步。孩子写完后,家长要认真的阅读孩子的作文,给孩子提一些建议,或给孩子一些思路的启发,使孩子明白从何入手,有的写才能写得好。孩子写完的作文也要让孩子自己所读几遍,一方面是检查有没有错别字,有没有丢字、加字的地方,同时还可检查出句子是否通顺,千万不要让孩子养成一写完就万事大吉的习惯,只有这样才能保证不丢冤枉分。

    当让要想让孩子的作文水平确实得到提高,家长要配合老师付出许多辛劳,牺牲很多时间。但作文实际是对孩子语文综合能力的全面考察,所以家长一定要重视。只有家校协同,再加上孩子自己的努力,才能在作文方面取得令人满意的效果。

    当然我谈的也不是很全面,也希望各位家长之间多交流,把一些好的经验介绍给大家。让我们的孩子在大家共同的努力下都能得到良好的发展!

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017