注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

怡情山水  

2008-11-11 18:10:28|  分类: 视屏音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

千江有水千江月,万里无云万里天。古往今来,无数文人墨客、游子佳人,对大自然的四时万物景色或感怀伤感,或豪情万丈。所谓古人不见今时月,今月曾经照古人,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。万千景色依旧,江河依然东流,何以今人面对现代繁华的文明却又显得浮躁而无所适从,少了些那种寄情山水、怡然自得的闲适,放不下世俗功名的纠缠,心灵忐忑而浮躁,灯红酒绿中醉生梦死,行色匆匆里角逐功名。正所谓“去年今日此门中,人面桃花别样红,人面不知何处去,桃花依旧笑东风”。岁月更迭,世事沧桑,青山遮不住,毕竟东流去。

    笛弄晚风三两声,醉卧蓑衣待月明。夕阳西下,炊烟袅袅,鸡犬之声不断,飞鸟之影轻掠,这种兴致只有怡情山水、久经岁月洗练的人才能真正用心去体会、去感悟。泪眼问花花不雨,乱红飞过秋千去,门掩黄昏、无计留春住,若有人知春归处,唤取归来同住。伤春、惜春、叹春,触景生情、情在景中,景无语,情难抑,点点伤感流露笔端,如泣如诉,真个是才下眉头,却上心头,感慨时光流逝,感怀青春易老。

有一句歌词一直都让我难以释怀,“风起的日子笑看落花”。这是何等的乐观和豁达,但在生命的历程中,有这种心境的时候毕竟很少,其实,无风的日子何尝又没有落花呢,关键是面对着缤纷残红,不同的人有不同的感受罢了。“黛玉葬花”之所以成为佳人才子耿耿于怀的千古吟叹,就是因为主人公心中埋藏了太多的无奈和牵挂,欲求而不得,欲罢而不能,由花及人,睹物思情,对于一个处与封建时代的柔弱女子,也只能是“独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血恨”,这种巨大的失落令柔弱的她不堪承受,万千悲哀集于一刻,身同飘零无依的落花,“花谢花飞花满天,愿本洁来还洁去,红消香断有谁怜”。何处是自己归宿,人葬花,花映人,人花两依残梦醒,且把这人间的烦恼都深深的埋入地下,这种“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的伤心绝唱至今仍令人荡气回肠。

为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。身处姹紫嫣红的花丛中,面对勃勃的生命力,怎不令人豪情万丈,无怪乎文人墨客总是把最美好的词句都献给鲜花。“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”“风雨送春归、飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,它在丛中笑。”这是高洁而淡雅的美,充满生机、催人奋进的美,它会令人肃然起敬。

  咬定青山不放松,任尔东西南北风,这是何等的坚定与自信;雪压霜欺,依旧向阳吐蕊涨放,这是高洁而坚韧的气节。植物也好,海洋亦好,四季亦好,我们都可以从中获取快乐,一享眼眸之福,杏花枝上着春风,十里烟村一色红,它们带给我们的不仅仅是美,还给予我们启迪、激励。 

溪馆初寒似早春,寒花相依媚于人,可怜万木凋零尽,独见繁枝烂熳新,多情不改年年色,千古芳心持增君。 草木荣枯,冰雪融化,艳阳高照,枝叶飘落, 阳春三月燕子衔泥,炎夏六月荷花满塘,金秋九月蟋蟀歌唱,严冬腊月红梅飘雪。一片生机勃勃的繁荣景象,大自然就是那么美丽无穷。拾起雨后散落一地的花瓣,依然能够感受到生命跳动的气息。感受自然,感受纯洁的空间。

看不到都市的怡然,没有矫饰与伪装。聆听鸟儿鸣唱,静对流水潺潺,坐观暗夜晴空,沐浴风轻云淡…… 

打开窗帘,阳光就会挤进来,黑夜也会漫进来,当然,清风明月也会悄悄光临,你喜欢不喜欢它都要来拜访你,你只有来者不拒,管她东西南北。让我们多抽点时间去感悟大自然的博大和精深,让心情更加恬淡闲适吧,是非成败、荣辱得失只不过是过眼烟云,得不喜,失不悲,倚危栏静看风起云涌,成莫骄,败莫馁,望碧空心随云卷云舒!

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017