注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

巧施花招用PowerPoint  

2008-12-14 11:10:42|  分类: PPT课件制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PowerPoint是办公应用中的好助手,它以其形象生动的特性赢得了越来越多的人们的喜爱,无论是产品演示、方案说明、还是技术研讨,都会用到PowerPoint来辅助讲解。还可以加入图片、声音、甚至动画,使幻灯片更具表现力和说服力。如何制作一个引人入胜的幻灯片呢?其实PowerPoint的制作,并不是看起来那么复杂,有很多小技巧可以帮助我们把幻灯制作得更精彩!

  一、移形变影

  如果要在一张图片中加入文字说明,可以将图片先放到PowerPoint中,加入文字后再将幻灯片保存为图片格式,这样不会像Windows自带的画图板,把整个文本框覆盖在图片上。当然我们也可将文字保存为图片,方便浏览。其具体操作如下:单击“文件”菜单中的“另存为”, 在“保存类型”框中选择一种图片格式,如GIF、BMP、JPG、PNG等等,然后单击[确定],这时你可以选择是将所有幻灯片保存为图片,还是将当前幻灯片保存为图片。

  二、直击要害

  要对重点内容做标记,只要在放映时单击鼠标右键,选择“指针选项”中的“绘画笔”,就可以用它作标记了。

  三、如出一辙

  为了形式美观一致,我们要求每一页的按钮通常放在同一位置。在一个页面做好按钮以后,选定所有按钮,按[Ctrl+C]复制一下,然后换一页,按[Ctrl+V]粘贴一下就行了,并且以前设置好的动作在其他页面同样有效,这是不是简单多了。利用这种方法,我们还可以将其他对象也放在不同页面的同一位置。

  四、你中有我

  如果要在PowerPoint中加入Excel图表,先显示出要添加 Excel 图表的幻灯片,然后单击“插入”菜单中的“对象”。 如果我们要创建新的图表,就单击“创建新对象”,再选择“Microsoft Excel 图表”。 如果要插入您已创建好的图表,就单击“从文件创建”,然后再输入文件名称。使用 Microsoft Excel 的工具和菜单来更改此图表。在此图表外单击,返回 PowerPoint。如果我们要对此图表进行修改,可以双击图表。

五、刷出色彩

  如果要将一张幻灯的配色方案传给另一张或者多张,重新去进行配色比较麻烦。其实有很简单的方法:在幻灯片浏览视图中,选择一张具有所需配色方案的幻灯片。然后单击“格式刷”,可以重新着色一张幻灯片;如果要同时重新着色多张幻灯片,请双击。依次单击要应用配色方案的一张或者多张幻灯片。注意,如果重新着色多张幻灯片,请在完成之后,按[Esc] 键中止“格式刷”。如果重新着色一张幻灯片,“格式刷”也会自动中止。利用这种方法,我们也可以将一份演示文稿的配色方案应用于另一份。方法是:同时打开两份演示文稿,单击“窗口”菜单上的“全部重排”,然后按前述步骤操作即可。

  六、他山之石

  在PowerPoint中,每一次输入文本都要插入一个文本框,操作起来很不方便,其实我们可以先在Word中将所有内容按一定样式打好,再将它发送给PowerPoint。其具体方法是:在 Word 中打开文档,单击“文件”菜单中的“发送”,再单击“Microsoft PowerPoint”。每个标题1样式的段落都会成为新幻灯片的标题;每个标题2样式的段落都会成为第一级文本,依此类推。

  七、有容乃大

  在PowerPoint中,“自选图形”或“文本框”等对象和文字经常出现大小不符合的情况,我们可以在“格式”菜单中单击选定的对象类型,例如:“自选图形”或“文本框”,再单击“文本框”选项卡,选中“调整自选图形尺寸以适应文字”复选框。要注意的是,如果选中“调整自选图形尺寸以适应文字”复选框,则缩小该形状时,不能小于容纳的文本。

  八、风格独具

  做了一个自己满意的幻灯片之后,为了方便以后的使用,不妨把它变成模板,其具体方法是打开现有的演示文稿,单击“文件”菜单中的“另存为”。 在“文件名”框中为设计模板键入名字,在“保存类型”框中,单击“设计模板”。以后要使用就可以直接通过“文件”菜单上的“新建”来使用这一个模板了。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017