注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

怎样任意裁剪照片中自己想要的部分?  

2008-12-21 10:41:23|  分类: PPT课件制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、Powerpoint/ppt"ppt使用技巧"——用PPT制作课件,有时需要对图片进行裁剪处理,但在PowerPoint中,利用传统的裁剪方法,即利用“绘图”工具栏上的“裁剪”工具,只能对图片进行矩形裁剪,若想裁剪成圆形、多边形等其他形状该怎么办?

  首先利用“绘图”工具栏画一个想要裁剪的图形,如椭圆。选中椭圆后单击“绘图”工具栏上“填充颜色”按钮右侧黑三角,从列表菜单中单击“填充效果”命令。打开选择“图片”选项卡,单击〔选择图片〕按钮,从“选择图片”对话框中找到合适的图片,单击〔插入〕按钮后返回到“填充效果”对话框最后单击〔确定〕按钮后退出。此图片当作椭圆图形的背景出现,改变了原来的矩形形状,获得了满意的裁剪图片效果。

2、如何在Word和PowerPoint2003中实现特殊形状裁图

Word 2003中提供的图片裁剪功能其实是很简陋的,它只能把图片裁剪成矩形并不能实现特殊形状的裁剪。在此向大家推荐两种Word帮助中没有记录在案的另类特殊形状裁图方法。

  自选图形裁法

  一般把自选图形的填充效果设置为指定图片,即可实现对图片的相应形状的裁剪。但这样裁剪只能按默认的位置进行裁剪,无法自己调整位置和大小。笔者在此要介绍的方法就方便多了,只要用鼠标拖动调整点即可自由调整比例和裁图位置。

  第一步:绘制裁图形状

  选择绘图工具栏的“自选图形→线条→任意多边形”,单击各个顶点画出图形大概形状,在此要多画出一个小角D、E、F。然后右击选择编辑顶点,进入顶点编辑状态(见图1)。把顶点F拖到与D重合,使得DEF变成一条线,为了准确对准,此时宜把显示比例尽量调大。再右击顶点A、B、C选择设置为“角部顶点”,适当调整其两个控制柄即可轻易得到所需弧度,形成带一条线的心形(见图2)。

怎样任意裁剪照片中自己想要的部分? - 白云飘飘 - .

图1

 

怎样任意裁剪照片中自己想要的部分? - 白云飘飘 - .

图2

  注:在此DEF一定要留在直线段中,不要在弧线上,否则无法使用。这也就同时要求我们设计的图形至少要保留一段直线。

  第二步:裁图

  选中此图形,单击绘图工具栏的“填充色→填充效果…”,在“图片”选项卡中单击“选择图片…”按钮打开要进行裁剪的图形文件,并同时选中“锁定图片纵横比”和“随图形旋转填充效果”选项(见图3)以保证图片不因旋转或调整尺寸而失真、变形。确定后可以看到图片己被裁成心形。

怎样任意裁剪照片中自己想要的部分? - 白云飘飘 - .

  第三步:调整裁图位置和比例

  右击裁好的图形,选择“编辑顶点”,拖动顶点E就可以直接调整裁图的位置和缩放比例。把E点向左拖动则裁图区将向右移动并放大,向右拖则左移,同样还可以上下移动。不过要调整整体尺寸的话还得退出“编辑顶点”状态才能看到图形的尺寸柄。在此,拖动调整后连接E-DF点的线就有点刺眼了,我们可以通过把图形边线设置为“无线条颜色”来消除它。最后的效果如图4。

怎样任意裁剪照片中自己想要的部分? - 白云飘飘 - .

  注意:若不小心拖动到直线段会变成添加顶点操作,此时应立即按Ctrl+Z键撤消。

  如果拖动调整位置时不希望同时改变图片比例,只要在设置填充效果时,改从“纹理”选项卡中单击“其它纹理”按钮打开图片,调整时图片就会以平铺方式显示,并一直保持原始尺寸不变。甚至当我们调整图形大小时也不会改变,因为纹理是不受图形大小影响的。因此若你在裁剪后,还想重新调整大小,则最好应先选中剪切,单击“编辑→选择性粘贴”,选择“图片(增强图元文件)”格式进行粘贴,然后再进行调整。

  选择粘贴裁法

  这种裁法与上面不同,它可以更自由地进行裁剪调整,可设计更复杂的裁剪形状,甚至可以进行文字形裁剪,操作更为直观明了。下面就以四叶草形状的裁剪为例进行介绍。

  第一步:设计裁剪形状

  以四个“自选图形→基本形状”中的心形,拼成四叶草的形状,把这四个心组合起来,把边线和填充色均设置为黑色。画一个白色的矩形遮住整个黑色四叶草,设置矩形“叠放次序→置于底层”,把它放在四叶草下面(见图5)。

怎样任意裁剪照片中自己想要的部分? - 白云飘飘 - .

  如果要制作的是文字形的裁剪,只要直接右击白色的矩形选择“添加文字”,输入文字即可。

  第二步:生成裁剪模板

  选中黑色四叶草和下面的白色矩形进行复制,再单击菜单栏的“编辑→选择性粘贴”,在“形式”中选择“图片(GIF)”格式(见图6),确定将图片以gif格式粘贴到文档中。选中粘贴的GIF图片,单击“图片”工具栏上的“设置透明色”按钮,再单击图形的黑色部分,把黑色设置成透明,就得到一个四叶草形的模板。

怎样任意裁剪照片中自己想要的部分? - 白云飘飘 - .

  教你一招:在图片上任意画几个白色自选图形,再用这方法把图片和图形“选择性粘贴”成“图片(PNG)”格式,把白色设置为透明色,你将可以轻易地在图片上开出几个相应形状的透明窟窿。

  第三步:保存模板

  选中上前面做好的模板,单击“插入→自动图文集→新建”,输入名字四叶草裁图,确定保存。右击工具栏选择“自定义”从“命令”标签中找到“自动图文集”类别中的“四叶草裁图”命令把它拖动到工具栏上。同样把第1步画的四叶草填充色改为白色,边线设置为“无线条颜色”也保存到自动图文集中命名为“四叶草”。

  第四步:裁剪

  插入要裁剪的图片,选中,单击图片工具栏上的“文字环绕”选择“浮于文字上方”。单击工具栏上的“四叶草裁图”按钮插入模板,拖到图片上你想要裁剪的位置(见图7),适当调整遮罩的大小。

  选中图片,单击“图片”工具栏的“裁剪”按钮,拖动裁剪控点把超出模板的部分裁掉。同时选中模板和图片,剪切,“选择性粘贴”为“图片(png)”,再选中这图片,用“设置透明色”把图片中的白色设置成透明,这样就完成了四叶草形的裁剪。对于裁剪好的图片还是照样可以设置阴影、旋转等(见图8)。

怎样任意裁剪照片中自己想要的部分? - 白云飘飘 - .

图7

怎样任意裁剪照片中自己想要的部分? - 白云飘飘 - .

图8

  这方法会使图片中原有的白色变透明,此时可插入前面保存的“四叶草”放在原图下组合起来即可。

  为了裁剪成功,插入的图形绕排方式绝不可为“嵌入型”,建议单击菜单栏“工具→选项…”,在“编辑”选项卡的“图片插入→粘贴方式”框中,单击选择“浮于文字上”或其他版式以改变默认的图形绕排方式,省得每次调整。

  以上两种方法都只有第1步画图形时麻烦点,其他的操作都比较简单。而且画好的裁图模板都可以保存到自动图文集或剪贴画中随时调用,以后再进行同类裁图就非常方便了。此外这两种方法同样适用于Excel和PowerPoint,不过为了在这些程序中共用裁图模板,应该把模板存放在剪贴画库中才行。

  评论这张
 
阅读(19488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017