注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

惩治庸才就是对老实人的褒奖  

2008-02-28 12:04:30|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下,某些领导看老实人总是金属,而不是金子,看八面玲珑的庸才是真正的金子。在使用上一般老实人都吃亏,不老实者处处得好捞便宜。看了《人民日报》和人民网关于“老实人值得重用”的讨论,使人眼前一亮,老实人该有出头之日了。但怎样才能让老实人不吃亏落到实处?草根认为,只有重治不老实者,才是对老实人的褒奖。

人只要心中出现一点贪婪或偏私的念头,他原本刚直的性格就会变得很懦弱,原本聪明的资质就会被蒙蔽,变得昏庸无能,原本慈悲的心肠就会变得很污浊。何谓庸才?不老实者是也。庸才乃梁上君子,口蜜腹剑,做人奸诈,为人圆滑,做事虚假,喜欢做表面文章,搞假政绩,工作作风漂浮,善于走形式,摆花架子,欺上瞒下,贪脏枉法。从古至今,贪官多是庸才,与不老实者蛇鼠一窝。《资治通鉴》载:李林甫为相﹙唐玄宗时做宰相﹚,凡才﹙才能﹚望﹙名声﹚功业出已右及为上﹙皇上﹚所厚﹙看重﹚而势位逼已者,必百计去之,其人尤忌﹙妒忌﹚文学之士。或阳与之善,啖以甘言﹙用甜言蜜语相交﹚,而阴陷之。世谓李林甫“口有蜜,腹有剑。”孔子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”褒奖老实人,就要使庸才成为过街老鼠,人人喊打,使老实人精神得到发扬广大。

君子不以言举人,不以废言。作为上级组织和领导,不能看不到部下的缺点,也不能老盯着部下的缺点。看不到缺点会用错人,老盯着缺点会没人用。对庸才与老实人要权衡利弊。真诚地忠告个别领导在用人上要注意:一个平庸的博士不比一个木匠对社会更重要。一个平庸的天才不比一个勤劳朴素的老实人对党对人民忠诚。一要鄙视庸才,尊敬老实人。各级组织、各级领导乃至全社会,要从重视人才的高度去对待老实人,积极发现老实人,宣传老实人,维护老实人,支持老实人,关心老实人,帮助老实人,让老实人扬眉吐气。对庸才,人人都远离,都鄙视,让不老实者无人气,无市场。二要轻信庸才,信赖老实人。对老实人的言行要高度重视和信赖,对老实人的好意见和合理建议,要积极采纳,好的举措要给予大力支持。对庸才的言行,不轻信,不附和,错误的言行坚决不听不信,不予理采,让躲奸耍滑者没有撒谎和打小报告的市场,让满嘴“喷粪”者没有机会去坑害好人。三要唾弃庸才,呵护老实人。对不老实者诽谤好人,抵毁法规的言行,人人唾弃,不能任其泛滥,要及时纠正,当面批评,大会小会讲其危害。要学古人苏章执法公私分明。要做到:众恶之必察之,众好之必察之。《后汉书》曰:汉顺帝时,苏章迁冀州﹙今河北一带﹚刺史。其故人为清河﹙冀州下属的一个郡﹚太守,章知其奸藏﹙贪污受贿﹚,将按﹙查究﹚其罪。一日,请太守,为设酒肴,陈﹙说﹚平日之好﹙友谊﹚甚欢。太守喜曰:“人皆为一青天,我独有二青天。”章曰:“今夕苏孺文﹙孺文是苏章的名﹚与故人饮者,私恩也;明日冀州刺史按事者,公法也。”太守默然。翌日,遂收﹙逮捕﹚太守。对老实人有困难,各级领导要积极呵护,帮助解决。四要不用庸才,重用老实人。要学汉高祖论功行赏封萧何,《汉书》云:刘邦既杀项羽,即﹙登上﹚皇帝位,论功行封。上以萧何功最盛,先封为酂侯,食邑八千户。诸将不服,曰:“臣等披坚执兵,而萧何徒持文墨议论,未有汗马之劳,顾居等上,何也?”上曰:“夫猎,追杀兽者狗也;而发踪指示兽处者人也。今诸君徒能走得兽耳。功狗也;至于萧何,发踪指示,功人也。”群臣者莫敢复言。对老实人有困难,各级领导要积极呵护,帮助解决。五要惩治庸才,重奖老实人。对推荐不老实者的组织和领导,要实行追究责任制,实行株连,谁推荐谁负责,乃至丢官,要形成监督机制。要形成积极推荐老实人,重用老实人的新机制,让老实人到重要岗位,担当主要领导。对不老实者在任中利用公权谋私,贪脏枉法,渎职犯罪要严惩。要让不老实者一失足成千古恨。对老实人的杰出贡献要重奖,让老实人精神世代传承。

古人云:君子喻于义,小人喻于利;君子求诸已,小人求诸人。老实人精神贵在奉献,对非分之物不动心。《金陵琐事》中就有何岳两次还金记载:秀才何岳,号畏斋。尝夜行,拾得银贰百余两,不敢与家人言之,恐劝其留金也。旦日携至拾银处,见一人寻至,问其银数与封识皆合,遂以还之。又尝教书于宦官家,宦官有事入京,寄一箱于畏斋,中有数百金,曰:“俟他日南下而取。”去数年,绝无音信。后其侄以他事南下,非取箱也,畏斋因托以寄去。我们有理由相信老实人当官能做到:光明正大,不会当奸官;清正廉洁,不会当贪官;秉公执法,不会当昏官;勤奋工作,不会当懒官;脚踏实地,不会当花官。在去年暴雪灾害面前,多少老实人战斗在一线,劳累成疾,乃至献出宝贵的生命,各级党组织对表现优异者应给予重奖和重用。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017