注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

走进孩子们的心灵世界  

2008-05-18 15:22:10|  分类: 品行教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任是小小的官,做的是小小的事,但书写的是教育的诗篇,走进的是心灵世界。怎样进入这一个个天地,去倾听他们的心声,去探测他们的内心活动,从而取得心灵上的沟通,得到较好的教育和教学效果呢?在班主任工作实践中,我摸索了一些沟通方法:

    一、用心。

      班主任作为班集体的组织者、领导者和教育者,管理着学生的思想、学习、生活等各方面,非常琐碎而又艰辛。只有怀有一颗对学生真正的爱心,才能使你成为学生的良师益友,才能使学生对你贴心、沟通,以心换心。苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“教育的明智就在于,他能发现每个学生特有的兴趣、爱好、特长和志趣,大胆地让每一个人的才能得到充分的发展。”作为班主任每接任一个新班,应利用课余时间,通过家访或多方调查,客观、全面地了解学生,掌握学生的主要优缺点、学习成绩、工作能力、性格爱好,以及家庭情况等,做到心中有数,然后有的放矢,付出“爱心”。

二、用眼。

      俗话说:眼睛是心灵的窗户。而教学的高层次是心灵的交流与和谐。用眼来说话便是一种很好的沟通。在平常的上课时,跨进教室,通常我都习惯地对全班同学亲切的一瞥,在这一瞥中,我的目光与学生的目光一一相对。有的目光与我的目光碰撞,它熠熠闪光,流露出的是饱满的精神,我报以赞许的目光。有的目光飘忽不定,左右顾盼,我的目光则多停一下,提醒他集中注意力,否定中有鼓励。有的目光,则一遇我的双眼,立即躲避、低头,他必有心虚的一面,我的双眉就会稍皱,严肃中有宽容。而有的眼睛,双目无神,似梦似醒,我的目光中则会有警告了。这仅仅是课前的用眼,全方位的扫视,在这扫视当中,大体了解了全班学生的精神面貌。我更注意在讲课当中,用敏锐的目光,关注一些后进生,一些特殊学生,用眼发现他们的毛病、缺点,及时指出、批评,或发现他们的闪光点,适时表扬、鼓励。

三、用笔。

      在平常的班主任工作中,我还常常用笔与学生们进行沟通。每一个星期,学生都会交上一篇周记,叙写他们在一星期用眼、用耳、用心看到、听到、想到的许多见闻和思想,其中有关于学校或班级的,有关于家庭和个人的,有写好人好事的,有批坏人坏事的,有问学习、工作和生活上的问题的,有提建议、献计策的,有对自己过失进行反省的,有对老师讲悄悄话的……批阅这一本本周记,就像侧耳倾听他们的娓娓谈话,就象进入一个个向你敝开的心灵世界。当看到他们在某方面有进步时,我就会和他们一样高兴,分享他们的快乐,并会写上:“继续努力,争取更大的进步”等一些鼓励的话;当他们在学习或工作上碰到了困难,受到挫折时,我又为他们担忧,设法鼓励,会写上一句:“哪里摔倒,哪里爬起。”当他们在某方面取得成功而微笑时,我更感到欣慰,又会写上:“谁笑到最后,谁就笑得最美!”激励他们不断进步。通过这样的用笔,传达了我对学生的一片爱心,沟通了师生之间的感情和心灵,恰似“润物细无声”。

    教育家苏霍姆林斯基说过:“每个孩子都是独一无二的、完全不同的世界。”如何去和各种各样的学生进行沟通,走进他们的心灵世界呢?就让我们献出一颗爱心,睁开一双慧眼,挥动一支妙笔吧!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017