注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

永远的等待  

2008-05-30 17:03:30|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的朋友毛栗子与其爱人是在单位和熟人圈里常为大家称颂乐道的一对贤伉俪,用鹣鲽情深,相濡以沫来评价也不为过。近日拜读她的心情日记更进一步加深了我的这种印象。

且看下面摘自她心情日记的精彩片段: 

   “昨天他从外地回来,行车快驶入济南时,给我发来一个短信,告诉我,他会在家做好饭菜等我回来。我回复他说,晚上有事,可能要到七点多才能回去。他即刻发过来三个字:“我等你!”看到这三个字,不由得从心底涌起一阵感动。是啊,下班回家,如果能看到窗口熟悉的灯光,进门后,能闻到桌上的饭菜香,对于一个在外奔波的人来说,是一种多大的享受啊!这种享受本该属于他的,可我却不能为他做好这一切,倒是反过来他为我做好了这一切,这能不让我感动?心潮起伏中,脑海里随即蹦出一段话:‘我等你,在思念的每一刻里;我等你,在守望的每一分里;我等你,在生命的每一秒里。’我把这段由感而发的话,立即发给了他。”

   “我等你!”这多么稀松平常的三个字啊,可在一对相亲相爱的人看来它却深情似海,重如千钧,深深懂得它厚重的内涵和分量。凡真理都是朴素的,往往愈是简朴的愈是凝重的。“我等你”它以最简朴的语言揭示了爱的本质。爱的本质就是不朽的等待,就是痴迷如醉的等待,就是刻骨铭心的等待,就是矢志不渝的等待。而且这种等待是一连串的,无止无休的。因为爱不是结果,而是一个过程,是一连串的再出发,一连串心灵驿站的抵达与超越,是曲径通幽,柳暗花明又一村。“万事念中皆绝好,一朝到手便寻常”,这种步步引人入胜的境界正是爱的魅力所在。毛栗子由感而发的那几句短讯,进而把爱的等待升华到生命的高度,把爱的誓言推向崇高的极致。字字句句,斩钉截铁,掷地有声,可谓感人至深。“问世间情为何物,直叫人生死相许”。纵览古今中外爱的誓言大多是用生命蘸着血泪写成的。“我等你,在思念的每一刻里;我等你,在守望的每一分里;我等你,在生命的每一秒里。”她把爱的等待渗透到生命的分分秒秒里,这是最具生命力的等待,是坚如磐石的等待,哪怕风雨如晦,哪怕时光流逝如水,“我为你深藏在蚌中的那颗心,依然晶莹如初。你永远是我最初和最后的等待”。这是来自灵魂、来自生命的力量,我想就是伟大的上帝也无法抗拒。此刻我联想到历史上那首脍炙人口的爱情誓言―― 古乐府《上邪》:“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”诗中连用了五种绝不可能出现的自然现象,表示爱对方一直要爱到世界的末日,展现了矢志不渝的 、令人惊心动魄的爱情力量。毛栗子的爱情誓言《我等你》可以说是乐府《上邪》的“现代版”,与《上邪》同样都是来自生命深处,闪耀着人性的光辉;它所展示的爱情力量也同《上邪》一样憾天震地,慑人心魄,令人无限动怀。

“为草当作兰,为木当作松,兰秋香风远,松寒不改容”。爱情的本质是等待,这等待如山涧的幽兰,悠悠香风日渐远;这等待如高山的劲松,迎风傲雪不改容。这等待是崇高的!这等待是永远的!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017