注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

“养心法”初体验   

2008-06-03 16:08:01|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     自然坐定,微笑闭目。

     脊柱伸直,全身放松。

   就这四句话,十六个字,构成了一个完整的高级健身功法。它是一个长寿之道!简单、方便、快速、有效地能够调整人的身心!是自已医治自己疾病的有效方法!是能实现健康长寿的一门科学技术!是实现天人合一的天梯!请你用心用身试一试便知!

张悟老人倡导的“自然坐定、微笑闭目、脊椎伸直、全身放松”的十六字“养心法”,经过我两个多月的初次体验,现将我的感受告诉大家,供大家参考和交流。

一、感受之一:排除杂念比较困难。“养心法”要求“微笑闭目”,我理解这四个字内涵旨在排除杂念,不管是年轻人还是老年人,心里想到的事情很多,年轻人多数想到工作,老年人多数想到生活。排除杂念自然不是一件容易的事。开始锻炼时,我内心的杂念怎样以排除不掉,总想这事那事,后来,我采取边听音乐边锻炼的办法,大脑的思维随着音乐的旋律慢慢的释放,取得很好的效果,音乐的选择最好是柔和的自己喜欢的钢琴曲。

二、感受之二:时间难以保证。一是每次锻炼的时间难以保证,我开始锻炼时规定每天练50分钟,即早晚各20分钟,中午10分钟,这样看来虽然时间不是很长,但我一开始还是坚持的不是很好,因为春节过后会客时间较多,有时耽误了。在张悟老人的指导下,我见缝插针,很快进行了调整,只要一有时间我就开始锻炼,每次尽量延伸锻炼的时间。二是每天锻炼的时间难以保证。为了保证每天锻炼的时间,我尽量在家里锻炼,每次都是边放音乐边进行锻炼,一组音乐下来刚好是45分钟,这样我现在每天可以练到120分钟左右。

三、感受之三:“脊椎伸直”是关键。脊柱俗称“脊梁骨”,是人的中轴骨胳,具有支持躯干、保护内脏器官的作用,是重要的神经系统, “养心法”不管是坐着锻炼还是站着锻炼或者是睡着锻炼,关键点是“脊椎伸直”,我理解为锻炼脊椎的目的,就是调节人的神经系统,神经系统调节好了,一好百好。要做到这一点,短时间容易掌握,时间稍微一长,身体就容易发生变化,就不能达到“脊椎伸直”的要求,我在开始锻炼时,一坐到十几分钟,头脑就有点发晕,后来咨询张悟老人,他告诉我这是锻炼的正常现象,正如初次跑步腿痛一样,现在,我不坐着和睡着锻炼,全部改为站着锻炼,我想站着锻炼更有利于伸直脊椎,能取得更好的效果。我站着锻炼时,双手玩挽在胸部,这样有利于保持身体平衡。

四、感受之四:取得一定的效果。 “十六字”“养心法”一是对神经系统的功能有良好的调节作用,尤其是对神经衰弱引起的失眠有很好的调节作用。我以前睡眠不好,工作压力有时造成我通宵不能入睡,对自己的身心造成极大伤害,通过“养心法”的锻炼,我现在的睡眠基本恢复正常。“十六字”养心法二是可以促进血液循环,可保证对心脏的血液、营养物质和氧的充分供给,使心脏的功能得以保持和提高。通过锻炼,我食欲大增,神清气爽,精力旺盛。“十六字”养心法三是可以迅速消除疲劳。每当我工作、上网疲劳时,我就进行“养心法”的锻炼,十几分钟过后,疲劳的感觉全无(当然还有其他效果没有太大的体会,今后在慢慢体会和交流)。

    以上是我对“养心法”锻炼的一点感受,欢迎与网友多多交流,不到之处请网友批评,在此特别要感谢张悟老人对我的指导和帮助,对老人的奉献精神本人表示由衷的敬意!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017