注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

心有荷花千千结  

2008-06-08 11:06:27|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

我爱花,我对花有特别的情结。

我爱玫瑰的浪漫,爱兰花的清纯,爱牡丹的富贵,爱茉莉的淡雅,爱桂花的幽香,爱秋菊的雍容华贵,爱冬梅的冷傲凌寒。

可是这些花,都不是我的最爱,我情有独钟的是荷,荷是我的最爱。我爱荷出淤泥而不染的高贵品德,爱荷秀美清丽的娇姿。特别爱风雨中的荷,风雨中的荷,在风雨中飘摇着水淋淋的娇姿,娇美得让人心疼。就像一个柔弱美丽的女子在风雨中起舞,可那种看似柔弱的舞姿中,却渗透着无与伦比的坚强。记得朱诚先生写有一首咏荷诗:“冲出污泥顶骄阳,风吹雨打亦何妨?纵然夺得玉容去,留却莲子溢奇香。”朱诚先生妙笔神书,喻出了荷的柔美和坚强。


朱自清先生的《荷塘月色》,带给我好美、好美的遐想:“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙 。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出水的美人。塘中的月色并不均匀,但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。”这些优美的句子,把荷的美丽高雅,推上一个更高的境界。

 高雅秀丽的荷,无论是生长在农村偏乡僻壤的荷塘,还是生长在都市繁华公园的荷池,它们都一如既往的展现自己的高贵坚强品德。只要是有荷的地方,无论它是在绿水清清的池塘中,还是在杂草丛生的泥潭里,我都会驻足不前痴迷地观赏;看看荷的神韵,闻闻荷的清香,摸摸荷的娇妍,听听荷的细语,品品荷的诗意。

 尤其是风雨天的荷,就更加让我痛爱不已。晶莹剔透的雨珠,在绿色的荷叶上滚动,如颗颗透明珍珠在玉盘中悄悄跳跃。荷在风雨中轻轻摇动,送来阵阵醉人的清香。她似乎在风雨中带泪漫舞,她在风雨中低吟浅唱,她在风雨中摇嘎生姿,她的凄美、她的娇柔,她的高洁,她的坚强。无不让我为之动容,为之倾倒!每当这时,我会情不自禁的扔掉雨伞与荷同在风雨中,雨把我浇个透湿而不知道不觉。是荷的凄美,是荷的娇柔,是荷的高洁,是荷的坚强,震撼了我的心灵。

 

我爱荷的品德。我爱荷的娇美,我爱荷的冰清玉洁,我爱荷的清新脱俗,我爱荷的不蔓不枝,我爱荷的高雅坚强。
愿人生如荷.......

         

 

 



  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017