注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

网情网恋,千万别陷得太深!  

2008-08-12 10:09:38|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      网络世界,令人流连,使人缱绻。它虽在现实世界之中,却超脱于现实世界之外。它是一个美丽的桃花源,在那里,没有官阶,没有职级,没有贫富,没有贵贱,“不知有汉,更无论魏晋”。在这个纯净的世界里,男女相遇,往往一见钟情,梦萦魂牵。

  坠入网情(或云情网)的男士女士们,当你们相逢恨晚,当你们梦绕情牵,当你们恨不相逢未嫁(娶)时,劝你一句:无论情多深,无论爱多甜,可聊、可诉、可思、可恋、可牵、可……但千万不要陷得太深。

  人是感情的动物,情是人生很重要的一部分。可以说,人生的乐趣不在别处,只在真挚的情感之中。心中有感情甘泉在流淌,才有生活的快乐,才知道人间诸般滋味;缺少情感的滋润,心灵会不断枯竭,人生也黯然无光。现实世界,生活越来越富,精神越来越穷,人也越来越孤独,听不到别人的心声,也不愿向别人倾诉,哪怕自己的亲人。人们关注的也往往是瞬息万变的世界,却不去关注同样广阔而灵动多变的心灵世界。于是,孤独中的男男女女,只好在另类世界——网络里寻求,寻求一份情感,寻求一份慰藉,也寻求那个相知相契的人。一旦蓦然相遇,惊回首,不禁眼前一亮,恰似一道闪电划破长空,刹那间,照亮了渐渐黯然的心灵世界,只觉得怦怦然,欣欣然,喜不自禁,情不自禁,心不自禁。

  当今世界,优秀者不在官,不在野,不在街市,不在田原,而在网络之中。这并非说网上之人都是仙山来客,而是网上有一个特殊条件。尘世中,人人都在忙:春种秋收,银进铜出,上岗下岗,上台下台……乱哄哄,你方唱罢我登场,似乎千人一面,更何况莨莠难分。锦衣华服里,焉知不是裹着卑琐、肮脏的灵魂?布衣青袍中,孰知不藏有高尚的魂灵、美洁的情操?而网上,没有职位放大器,也没有聚光灯下的美丽光环,清者自清,浊者自浊,智者自智,愚者自愚,洁者自洁,污者自污。

  网上之交,实际是心灵的相撞,只有素质相近品性相近修养相近的,两人才能走近,雅趣才能接近,心灵才能贴近,所谓物以类聚,人以群分在网上最为分明。我网龄不长,经历不丰,也有些微体会。几次碰到聊者,一开始就问年龄、职业、身高、薪水,真是莫名其妙;还有时,打出一句智语,对方不是说“大哥,你说的我不懂”,就是说“我不喜欢咬文嚼字”怎不叫人败兴。一次碰到一女,一开口就问职业,我答道:星际贸易。她还问:星际贸易干些什么,属哪个部门。我真不知再说些什么,只好溜之大吉。还有一次碰到一位,开始时印象颇佳,刚聊几句后,她问起我的职业,我想幽他一默,便道:“本人职业关涉国家机密,未经总理批准不敢擅自相告,望乞怒罪。”这本是一句既风趣又情趣的话,接下去定会兴味无穷。谁知她很不高兴:“不想说就不说了,何必绕那么大一个弯子?”我顿感兴味索然。

  茫茫网海,寻一个相投相契相知的朋友实在难哪!

  网上最佳最乐最妙境界,则是智慧的较量。每一句,暗藏机锋,对方能够领会;每一个有意留下的空白,对方能够填补;每一段迂回婉转,曲径通幽,对方偏能穿插其中,应对自如……棋逢对手,将遇良才,每一个字,如一朵花,在心中开放;每一句话,如一泓清泉,在心中流淌。较量的风停雨歇,两颗心之间自然牵起了美丽红丝线。多少痛苦,要向对方倾诉;几多欢乐,要与对方分享;说不尽的绵绵情话,诉不尽的滚滚衷肠……

  红颜知已、蓝颜知已,惊魂荡魄,在网上相逢。

  有位文友说,红颜知已是一种境界,如同《诗经》中的“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,是一份可遇而不可求的机缘。而且因为距离,还将一切美丽收于一身。红颜知己是男人的另一个魂灵,她时而近在咫尺,时而在水一方,但你却时时能感受到她在你生命之中,灵魂之内。红颜知己其实就是跟你一起点燃生命之火的那只温存的手,男人往往因了她,人生才变得鲜活起来,丰富起来,滋润起来。

  有位网友对蓝颜知已有独特的感受,她说所谓的“蓝颜知己”,不是揣测女人飘忽不定的心思然后也跟着飘忽不定的人,也不是自认为睿智而随时随地用俏皮话调侃女人的人。蓝颜知己是对人生对世界有自己的见解和看法,同时有着宽阔的胸怀倾听异性的诉说并适当给予建议的人。他不一定温柔细腻,但懂得体贴两字;不一定多么深沉深刻,但懂得尊重异性;不一定有高大魁伟的外表,但在女人说怕黑的时候,他能勇敢地说一声别怕有我在,即便他在网上,即便远隔千山万水,即便他并不能为现实中的你遮风挡雨。蓝颜知己听起来就很舒服,能给你一片蔚蓝的晴空,让你可以暂时给心情放个假。得到一份慰藉。他可以以独特的视角给你分析你所遇到的难题,让你释然,使你重新有勇气回到这个充满竞争和压力的社会。

  红颜遇到蓝颜,蓝颜碰上红颜,相逢恨晚,相互品味。男人是哲学,包罗万象,内涵无穷,蕴蓄无限,女人在深深地思索,反复地挖掘;女人是诗,每一行,每一句,每一字,甚至每一个空格,都有无穷韵味,男人要细细品味,体会再三。诗的女人,嵌入了男人的脑海,使哲学增添了诗的韵味;哲学的男人,进入了女人的心田,使浓郁的诗意增添了哲学的理性,更多了几分魅力。于是,双双倾倒,双双投入,双双陷进感情的深潭。

  人是有欲望的,每时每刻都放射着欲望的射线,有时甚至自己都不知不觉。比如聊天,看似轻松消闲,内中也充满欲望:第一,倾诉的欲望;第二,展示才情的欲望;第三,对方接受欣赏的欲望;第四,打动对方的欲望,第五,占有对方心灵的欲望;第六……我不想再仔细分析下去了,只是说,欲望交结在一起,就是一个深深的陷阱,陷进了对方,也陷进了自己,在相互推进中,越陷越深。

  当双方陷进感情的深潭,感情就开始变味。一方想占有一方,一方想控制一方,而又鞭长莫及,所以每一根神经都格外敏感,猜疑、怀疑、多疑,处处疑云密布,时时疑虑重重,再没有当初那份纯洁,也没有当初那份轻松,更没有当初那份甜蜜,换来的是没完没了的纠缠和越来越重的负担。

  欲望是没有止境的,欲望是呈阶梯式上升的,无法满足的欲望是痛苦,满足欲望之后是厌倦。

  情,大多是以性为目的的;性,又往往是以婚姻为目的的。网络,毕竟是虚拟的世界,网情网恋,能达到最终目的吗?永远达不到目的,就得永远痛苦下去,在痛苦中相互纠缠,相互折磨,直到精疲力尽,直到一方因无法忍受而逃离。这时,你发现自己钟情的对方,开始移情别恋,又痛不欲生,无奈之下只好哀叹:既有今日,何必当初!

  其实,悲剧,就在当初双双开始陷入时就已经诞生。

  你会说,人是有感情的,感情是会发展的,能够说不陷就能不陷?我说,人也是有理智的,理智是上帝派驻专门防备“感情”这盗贼的警察,为何不要他站好岗?

  当然,这事也是说起来容易做起来难的,我这里有五味药,可防可治:明达、洒脱、真诚、纯洁、无私。

  如淡淡的清风,如明净的月光,只求心灵相通,不思占有对方的心,更不要想占有对方的人,当感情日渐加深时,及时告诫自己,也提醒对方:切莫深陷。当发现将陷于情感之潭,便迅速跳将出来,作一个旁观者,将其欣赏、品味。这样不仅可使情感升华,还能使心灵更加明净,感情更加真挚。常言道,心底无欲天地宽,只有不带私欲的感情,才能恒久,才更甜蜜。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017