注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

引用 读摘《非常父母》  

2008-09-05 18:58:04|  分类: 家教平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

舒馨馥子读摘《非常父母》

    走近《非常父母》一书的前言,品读作者——陶继新(山东教育社总编辑、编审、中国教育报记者)的大爱之心。
    家长是孩子教育的第一任教师,家庭是孩子接受习染的最早环境。家长,应当成为孩子生命成长的第一责任人;家庭,应当成为孩子品德修养与学识智慧的培训基地。每一个家长都希望自己的孩子优秀,但在这个共同目标培训之下的家教理念与行动却是大相径庭,结果,孩子成人之后就相去甚远。
    让我们虔诚地走近成功人士的家庭教育的思考与行动,感受他们非常教子的方法和经验,让我们一起体悟这些家长们是怎样开启孩子的智慧之门,是怎样赋予其孩子的亮丽人生。以期让我们更多的家长从中汲取教益,让我们的孩子的未来也尽可能地精彩起来。
    而这条令父母们渴求的路在何方?其实,不同的家庭背景,不同的孩子,可以采取不同的教育方式。而就在教育方式各有千秋,异彩纷呈中,也有其共通的方面:
    首先:家长要成为孩子精神的引领者和心灵的锻造者。因为,大凡品质与心理俱佳的孩子,都有品格高尚和心理阳光的父母。家长的显教育和隐教育,在一张白纸似的心灵上书写着孩子的当下与未来。孩子是天真的,自然的,家长的教育应当与这种天真、自然和谐为一,只有这样才能收到理想的效果。
    其次,习惯的养成至关重要。哲人言,行动决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。孩子的习惯养成不应当从小学阶段开始,而是应该始于出生之后,以至惯穿于孩子整个生命成长的过程中。家长的行为习惯,便是孩子行为习惯最大的影响者。优秀的家长关注的不只是孩子眼前的生存状态,还往往着眼其久远的未来;在关心孩子的时候,绝不放任孩子的不良行为,而总在着意培养孩子良好的习惯。所以,优秀的父母,不但要让孩子衣食无忧,更要让孩子养成一个伴随其一生的良好的学习生活习惯。
    第三,充分挖掘孩子的潜能。孩子出生后,便有着天然的好奇心和想象力,但孩子的好奇心和想象力孩在“生于毫末”的时候,便大多遭致了家长虽善却无情的伐斫,实际上从生命起始阶段与成长的最佳时期,孩子便被折断了生成“合抱之木”的很多智慧链条。于是,这种潜能与智慧美质被压制到沉睡状态,久而久之,便走向了死寂与消亡。从这种意义上说,每个孩子都是天才,只不过是最爱他的父母把他当作庸才来培养罢了。
    看来,我们身为父母的真的要好好孩子,要激活他们的内在的潜能,让他们尽可能地享受智慧生成、享受生命的喜悦与幸福。
    人的生存环境应是和谐愉悦的,人的生命价值理应受到挑战并得以体认。所以,为孩子创设挥洒生命与发展巨大潜能的家庭文化环境,是富有眼光的家长的必行之事。家长不仅应当正视孩子所拥有的内在潜质,更应当有效地挖掘孩子的内在潜能,从而让他们享受到“我是天才”这一生命超越的巨大幸福。



  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017