注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

填空题的制作  

2009-01-12 11:36:24|  分类: flash课件制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、填空题的制作:

效果:在题目的“空”处点击鼠标左键,正确答案即出现。

制作步骤:

1、在场景中第一层以静态文本输入题目及答案处的短线。

2、第二层中,键入动态文本框,并在属性设置变量名。如a1,a2...

3、插入按钮元件,进入编辑区。在指针经过、按下、点击桢个插入空白关键桢,

在点击桢处画一无边框矩形。

4、回到场景,在图层三中,将按钮分别拖到答案处,点击按钮,打开动作面板,选择:全局函数,找到影片剪辑控制on,双击release,并加入变量名a1="5"(这里的5为本题答案,每题答案不同,因此这里的数据便不同。)题1处按钮上的语段为:

on (release)

{a1 = "5";

}

5、用4中的方法,依次设置每一道题。

6、测试存盘。

方法二:

填空题的制作方法和步骤:

(1)、在主场景中画一个矩形,改为渐变色,打开属性面板,设置它的宽为800像素,高为600像素,x的值为0,y的值为0,接着把它转化为影片剪辑元件,命名为“背景图1”。我们就把这个背景图1当作在其他影片剪辑元件里的一个模子——是主场景的尺寸和位置。

(2)、添加一个“影片剪辑元件”,元件名就叫做“填空1”。

(3)、将制作好了的“背景图1”元件(这个背景图元件最好在主场景中画一个矩形,并对齐场景工作区——800×600)放在这个“填空1”的第一层里,且中心对齐。

 

(4)、再把影片剪辑元件“填空1”从库里拖放到场景中去,并且对齐中心。在“填空1”里再加一个层,层的名字就叫做“文字”。把其他的层上锁和关眼,只留这个文字层。我们就在这个层里做填空题的文字部分,先把所有的内容都做上去,调整好外观。但是,不要让它们成为一个整体而是可以分开的各个部分。

(5)、在主场景里的影片剪辑“填空1”里再加新的层,将文字层里的要填空的括号里的内容剪切到这个层,选“粘贴到当前位置”。把所有的该分离的部分都一个个分离到别的新建立的层中的“当前位置”上,并把它转化为影片剪辑元件和命名为t1、t2、t3……别忘了在属性面板里也要把“实例名称”改为t1 。

(6)、加一个新层,在里面对着那括号的位置和大小画一个矩形,接着把它转化为按钮元件。然后编辑这个按钮元件。按钮的四个帧,先选最后一个帧“插入关键帧”。接着把第一帧选中,在这个帧里把那个矩形删除。这样,我们就做了一个隐藏按钮了。这个按钮就是我们要写脚本语言的按钮。它对应的填空内容(影片剪辑元件t1)就是这个按钮脚本语言的对象。

(7)、有几个要填空的就做几个按钮元件,相应的也把那需要填空的答案(“文字”或“图片”)也转换成(有几个就转换几个)影片剪辑元件。

(8)、好了,我们可以把那个做参照的“背景图1”元件所在的层删除掉。点选按钮元件,写上脚本语言。然后在影片剪辑元件“填空1”里最上面的层上再加一新层,写上帧脚本语言。

2.不要在主场景里做一大堆东西,而要把想做的内容都做到影片剪辑元件或其他元件里,再把这些元件拖放到主场景中。要使得主场景表面看起来很简洁,这不是为了主场景好看。

3.我们已经看到影片剪辑元件里还可以套另外的影片剪辑元件,这是个基本的技巧,就象程序的嵌套一样。大的套住小的,小的嵌在大的里面。嵌套可以多重多层。嵌套还可以是别的其他元件(如在影片剪辑元件里套其他影片剪辑元件和按钮元件以及图形元件)。

4.用Flash来做课件,要学会用积木组合的方法。多做些元件,因为元件可以重复使用,使得我们做的课件的文件比较小。修改一个元件能使得凡是使用这个元件的地方都修改了,更省事。

5.对层和元件要给相应的名字,刚开始学做课件的时候如果不习惯英文的话,就用点中文。但是,不要全部用中文,能用英文的地方尽量用,加强自己的英文训练。也可以用拼音来代替。要逐渐养成运用英文的习惯,慢慢积累,多了就自然熟悉啦。

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 
 

 

 
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017