注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

小学六年级习作复习指导  

2009-03-07 11:48:44|  分类: 小学生作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学六年级习作复习指导

六年级的同学马上要毕业了,在六年的学习中,同学们的习作水平逐渐提高,你想不想在毕业考试中,作文拿个好成绩?那么,就让我们来个习作总复习吧!作文怎么复习好呢?陈老师给大家几条建议。 

一、过过电影 

习作的源泉是生活,那么我们进行习作的复习,其关键还是对生活的“复习”,生活怎么复习呀?老师告诉你一种好方法——过电影。 

 

同学们可以这样做,闭上眼睛,把自己这几年来的经历在脑子里过一过,为了提高效率,可以分类进行。 

 

1、哪些事情我印象最深。首先检索自己大脑中的事情,看看那些使你很难忘,列出来,然后给这些事情归归类,是高兴的还是不高兴的,是有意义的还是有趣味的等等,最后把这些事情发生发展的细节想一想,记不清的还可以问问当时在场的其他人。 

 

2、哪些人我最难忘。从自己记事以来,总有一些人在你的成长中起到关键作用,或给你启迪,或给你无微不至的关怀,这些人使你难忘,使你的人生多了许多快乐和感动。他们都是谁?是你形影不离的好朋友,还是对你关怀无微不至的师长,使你非常熟悉的人还是偶然遇到但难以忘怀?他们都有些什么特点?做了哪些事情?这些都是你要在脑子里演演电影的。 

3、好玩的地方有哪些?这几年中,你一定去过好多好玩的地方,那么哪里给你的印象最深呢?这个地方有何特色? 

 

除了以上这些,你还可以回忆一下,在这6年的小学生活中,有哪些你最喜欢的活动?哪位老师上的课你最喜欢?哪个节日你最难忘等等。总之,大家通过演电影,就把自己这几年的生活又回忆了一遍,既为自己的习作储备了大量的素材,有对自己这些年的生活做了梳理和回味,这也很有意思,是么? 

二、找找相似 

 材料有了,我们下面要考虑的就是写的问题了。除了自己已经学习的写法,学习一些范文,也是很好的方式。但学习范文并不是说把范文背过来,大家可以用“找相似”的方法。找到自己喜欢的范文后,先仔细阅读,读完想一想,范文中所写的内容,是不是自己的生活中也有这样类似的经历,如果有,自己怎么写呢?范文中的那些写法自己可以借鉴?是新颖的开头结尾还是精彩的词句?这样学范文,不仅帮自己学习选择材料,而且还能把范文中最精彩的地方借鉴过来,真是一举两得呀! 

三、归纳写法 

不同体裁的文章有不同的写法,我们小学生虽然不强调写作技巧,但掌握一些不同类型文章的基本特征和写法,对我们写好习作还是很有必要的。下面我就给同学们介绍一下。  (下面需要列举一些配套题目) 

记事类:记事类文章有六个要素:时间、地点、人物、起因、经过、结果。这是写好这类文章的关键。所谓时间、地点、人物,是在写文章时必须交代清楚的的,不然就说不明白。起因、经过、结果则是这类文章的基本结构,一般我们都要先交代事情的起因,然后是叙述这件事的经过,最后要说清结果。 

写人类:写人的文章也离不开写事,所以上面这些要素也时要注意的,写人类文章的基本结构是:先交代人物的身份、特点等基本内容,让读者清楚你写的是谁;然后用一两件事来具体表现人物的特点,最后要有个总结性的结尾,或再次点明人物的特点,或抒发自己的感情。 

写人记事类的文章都是记叙文,有些基本的写作技巧我给同学们介绍一下: 

倒叙:倒叙就是先交代事情的结局或某个精彩的片断,然后再回过来写事情的经过。这样的写法可以制造悬念,文章结构新颖,给读者一个疑问,而急于读下去。

过渡:过渡是使文章前后连贯,承上启下的一种写法,我们在好多课文里都见到过过渡段和过渡句,同学们可以在去回顾一下,然后在自己的作文里尝试运用。 

写景状物类:就是将事物的形状、颜色、特征等描述出来,写这类文章要注意: 

1、观察、描述要有顺序 

无论写景还是写物,都应该按照一定的顺序先进行观察,然后按顺序描述。 

2、要表达自己的感情 

描写景物要表达作者的感情,你的喜爱、赞美等感情要融到你的描写中去,要带着感情来观察、描写。使别人看了能产生和你一样的感情体验。

想象类:这类习作主要考察我们的想象能力,主要形式有童话、看图作文、续写故事等,写这类习作,要注意以下几点:

1、想象要大胆。 

既然是想象作文,同学们的思路就不要太局限,要大胆地想,可以天马行空,也可以无中生有,甚至可以是幻想,我们读的那些童话故事不就是这样么? 

2、想象要合理。虽然是想象,但也要有一定的合理性,要符合人物的特点,如果你把猪八戒想象的和孙悟空一样了,恐怕人们就不能接受了。 

3、想象的故事情节要完整。不管你想想一个什么样的故事,都要有始有终,来龙去脉要清楚,让人们能读明白。 

应用类:我们在小学阶段也学了几种应用文体,有书信、读后感、建议书、留言条等,这些文体在我们的生活中都有着重要的作用,写这些文章,一要注意它们的格式,二要注意语言要简练、明了,让人一读就知道什么意思,一般篇幅不要太长。 

话题类:在这几年的小学和中高考中,出现了话题作文的形式,即给你一个话题,然后让你围绕这个话题来写一篇作文,至于写什么内容、采用什么形式要求的比较宽泛。比如:

真诚的关怀,温暖芳馨;真诚的赞扬,催人向上;真诚的交流,获取信任;真诚的合作,赢得成功……真诚是春风,它拂去了心灵的微尘;真诚是雨露,滋润着友谊的花朵。真诚给我们希望,给我们力量……请以“真诚”为话题写一篇文章。 

写这类作文,首先要注意话题不是题目,而是文章的中心,它是你的作文要突出表现的东西,所以你在选择材料时要围绕这个话题来选,其次,要从这个话题中受到你选材的启示,虽然有了话题这个中心,但具体选什么样的材料,还是要动脑筋,特别是在考场上,一下子想出合适的材料也不容易,你没有充足的时间呀,因此,同学们可以到话题的举例中去找自己熟悉的材料,看看自己的生活中是不是有这样的经历,有了提示,你的思路就容易打开了。 

四、关于习作的审题: 

审题一直是困扰许多同学的难题,的确,如果不能审好题,写出来的作文就会偏离主题,甚至出现走题的现象。有很多同学就是因为审题的原因,在考试中吃了大亏。比如有这样一个作文题目要求:小学6年中,学校组织开展了许多丰富多彩的课外活动,其中,做手抄报就是一项既有趣又有意义的活动,请回忆你印象最深的一次手抄报制作活动,写下来,注意写出制作的过程中你的心情。面对这个作文要求,我们从头看,可以分成三个部分的要求,一是写一次活动,二是手抄报制作活动,三是要写出你当时的心情。而有的同学在审题时不细心,只是走马观花地看了一眼,就认为要求就是写一次活动,于是就写了一次拔河比赛,这与要求风马牛不相及,真是失之毫厘,差之千里。 

再比如,在某年的小学毕业考试中有这样一个作文要求:给你远方的小伙伴写一封信,向他介绍一下你的校园,要突出校园的特点,注意书信的格式。有的同学在写  这个作文时,有的写成了我的校园,有的写成了一封其它的信。 

其实究其原因,就是因为在审题时不细心,只是看到了部分的要求,就急于动笔,结果离题千里,事倍功半。 

还有的同学审题时,在理解上出现了偏差,也造成审题的错误。比如:写一次你印象最深的主题办队会活动,要写清活动的过程和同学们的反映。对这个作文题目,有的同学就写了一次拔河比赛,显然是不符合要求的。他没有理解什么是“主题班队会”而仅仅理解成一次活动。 

下面这些题目要求你能弄清要求吗,试一试。 

l、1964年盛夏,我国又一枚火箭准备发射升空,如何使火箭飞得更高呢?年轻的王永志认为箭体的重量直接影响到射程,泄出一些推进剂,就等于减轻了箭体的自重,他建议泄出600公斤推进剂,钱学森经过认真思索,采纳了王永志的建议。不久,卸下负担的火箭发射成功,飞得更高更远。 推进剂是火箭的动力,但过多的推进剂却成了火箭飞行的负担。成长的道路上,也有许多这样的“负担”需要我们卸下:过高的要求,过分的追求,过多的呵护……还有各种思想包袱,心理阴影,只有卸下这些负担,我们才能健康成长。请以“卸下负担”为话题写篇文章。

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017