注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

小学生毕业作文复习之浅见  

2009-04-11 18:35:18|  分类: 小学生作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                

作为语文老师,我们都知道,学生的作文水平不是短时间内就能迅速提高的,所以,我们常常会产生“作文复习不复习一个样”的心理。不过我想,在复习期间,只要我们抱着一种积极的心态,精心设计每一节课,并循序渐进地进行作文训练,相信或多或少总会有收获。下面我简单地谈谈我的一些不成熟的做法:

一、   分清类别,做好复习计划

进行习作复习前,作为老师,我们可以根据大纲要求把作文分为记叙文(以写人写事为主)、想象作文、读后感、应用文(书信、建议书)四大类别。然后有计划地分类进行复习,“有计划”主要指作文复习的时间安排要分散,不能太集中,每周至少要抽出两节课的时间进行作文训练。

二、   以“记叙文”为例谈作文复习的方法

我自己有这样的体会,只有我懂得了哪些文章好,好在哪里,我才能出写好文章。那么对于这些写作能力还有待提高的孩子来说,只有学会鉴赏文章,才会有意识地去模仿,去创造。因此,我认为在复习期间,给学生提供一些优秀的习作,指导学生学会欣赏文章显得尤为重要。我想可以分以下几步来进行:

第一步:优选习作 ,学会鉴赏文章

因为“兴趣是最好的老师”,尤其是在复习期间,让孩子们在兴趣中学习显得更为重要。为了让孩子们有兴趣地鉴赏文章,我主要从以下三方面注意:首先,文章一定是经过我精心挑选出来的,内容要与学生生活接近,选材要新颖,语言要幽默,总之,要受孩子们欢迎,如《穿裙子的男生》《单挑谁怕谁》《三班同学有点酷》等,让孩子们一看题目,就有想听一听的兴趣。其次,要对文章进行美读。也就是在课堂上由我声情并茂地读给孩子们听,让孩子们不由自主地被文中语言所吸引,使孩子们如临其境、如闻其声。最后,还要对文章进行评议。孩子们听后,我经常会这样问:“这篇文章写得怎么样?如果好,好在哪里?”在学生评议的基础上,由我对文章进行全面地评价。当然,我一定要在课前做好分析鉴赏的充分准备。给孩子们一个正确的引导,使他们明确地知道哪些文章好,好在哪。

第二步:加强指导,通晓习作技巧

当然,要让孩子们写出好文章还需要从审题、选材、开头结尾、遣词造句、内容详略的安排等几个方面来进行写作技巧的指导。

(一)教给学生审题方法

在平时的考试中,我们常常会看到这样的现象:有的孩子一见作文题便匆匆下笔,结果出现偏题、跑题的结果,严重地影响到学生考试的成绩,因此,教孩子学会审题非常重要。如何进行审题呢?我常用的方法就是:抓住重点词审题 。作文的题目有时会是一个词,一个词组,或是一个句子一段话。教孩子审题时,要引导学生学会抓住题目中的关键词进行认真地推敲,揣摩,弄清题目的意思和要求。下面我就具体谈谈我是怎么做的。

常言道:时间如流水,一旦过去了,就再也不会回来。因此,许多我们做错的、没珍惜的、没成功事都成了一生的遗憾。假如时间可以倒流,你将如何去做?去做什么? 请以‘假如时间可以倒流’为题,写一篇500字左右的文章。要求展开丰富的想象,写的有新意,能表达自己的真情实感。

我是这样引导学生审清题目要求的:

1、         请同学们认真读这段话,看看给我们提出了哪些要求?你从哪个词语知道的?

   从假如二字可以看出这是要求我们写一篇想象作文

从“做错的、没珍惜的、没成功”这几个词知道:要根据自己曾做错的、或没珍惜的、或没成功的事来想象假如时间倒流我会怎么做。

从“假如时间可以倒流,你将如何去做?去做什么?”可以知道文章应该略写过去的事,详细写出假如时间倒流,该如何做,怎样做?

还明白文章字数在500字左右,要有新意,表达真情实感。

2、         请同学们再次读作文要求,看有没有漏过去的重点句重点词?

总之,让孩子们明白,在考试中一定要反复审题,不放过任何一个句子,一个词语。

(二)指导学生精心选材

把作文题目审清楚之后,就应该根据题目要求确定好中心,选择写作材料了。材料选得好,作文就成功了一半了,如何培养学生的选材能力呢?我是这样做的:

1 、精心选择材料。与中心有关的就选取,与中心无关的就不采用。哪些与中心有关 ,哪些与中心无关?为了针对性地训练学生如何选材,我经常进行这样的训练,给出题目和材料,让学生选择哪些材料符合要求。如:

题目:一个勤奋学习的同学

(!)李刚的机灵全长在脸上,一双大眼水灵灵的,透着聪明。(2)李刚迷上了数学题,一道数学题他常常用好几种方法来解,解起题把什么都抛到九霄云外了。(3)有一次,他拾金不昧。(4)李刚喜欢钻研,遇到不懂的问题,常常向书中请教,他把攒的钱全部买了书。可以选择的材料有:————————。(填上序号)

我先引导学生分析题目,弄清楚文章应着力表现同学“勤奋学习”的特点,然后让孩子们进行选择,看哪些材料表现了这个中心。这样,学生就很直观地明白了选材必须服务中心的道理。

2、要引导学生选择自己熟悉的材料写。我常对孩子们说:“文章即生活,只有写自己熟悉的真实的生活,才能写出对生活的真切体验,才能打动人。千万不可胡编乱造。我在复习期间,会把学生写的反映班级生活的优秀日记念给孩子们听,让他们再次感受:只有真实,才能动人。

3、题材要力求新颖,富于时代特点。为了充分调动学生精心选材的意识,我常用比较的方法来训练。如我根据题目《我发现了生活中的美》列出以下几个方面的题材:(1)我看到一个小女孩给老奶奶让座(美在小女孩助人为乐)(2)奶奶要我教她学电脑(美在奶奶有活到老学到老的精神)(3)我看到一个小同学主动地关上水龙头。(美在同学们有了节水的意识)。进一步引导孩子们讨论交流,你认为哪些题材好?为什么? 你想到哪些更新颖的题材?让学生通过比较明白选材要有时代特点,要力求新颖。

另外,我还给学生诵读一些题材新颖的文章,如《酷玩奶奶》《我教奶奶上网》等,让孩子们明白:作文要写好,就必须在题材的选择上多花费心思,一些老掉牙的题材尽量不选。像“让座” “扶老奶奶过马路”,即使选了,也要赋予它新的内容。

(三)指导学生编拟提纲

考场作文,时间很紧张,学生没有时间打草稿,许多同学想到哪里写到哪里,从而造成文章层次混乱,详略不当。因此复习期间指导学生快速理清思路,学会编拟提纲对学生写好考场作文很重要。怎样指导学生编拟提纲呢?首先告诉孩子:提纲就相当于文章每部分的主要意思。内容要简明,语言要准确,要让别人一看你的提纲,就了解文章的内容及详略的安排。然后在复习期间的课堂上让孩子进行编拟提纲的训练。具体方法是:先给学生出示作文题目和要求,再让学生快速编拟提纲,然后在小组和全班内进行交流。这样,既能引导学生发现问题,寻找方法,又能提高学生审题、选材、立意的能力。

   总之,通过这些训练指导,要让学生明白写作的一些技巧。

第三步:动笔实践,学会修改文章

新课标指出:“要落实40分钟内能完成不少于400字的习作要求。”所以,我在复习期间坚持每周留出两节课的时间进行作文训练。一节让学生完成习作,另一节精讲精评,反复修改。在这里我重点说说我是如何精讲精评,指导学生修改作文的。一般来说,我总是让孩子们先自改文章,做到三读三改。一读,斟词酌句,达到文从句顺,标点正确。二读,首先要看思想观点是否积极明确,其次考虑材料是否突出中心,然后再看详略安排是否得当,告诉学生重点部分一定描写具体,略写的一定要惜墨如金,甚至忍痛割爱。三读,主要看结构是否严谨,是否需要变动,感情流露是否真挚,语言是否流畅生动。在此基础上,同桌或者四人一组互批互改互评。改后每小组推荐一至两篇有代表性的作文在班上交流,主要从以下几个问题展开交流:1、文章符合本次作文要求妈? 2、题材怎样?3、开头结尾怎样?4、你能给他一些好的建议吗?经过交流,让学生把自己的作文与优选出来的文章进行对比,找到差距,利用课余时间进行修改。需要注意的是,老师要利用课余时间针对不同的对象进行不同方法的指导。对于作文水平一向优秀的同学的作文略改,多鼓励。对于作文水平较差的同学则要重点面批面改,并当面说明修改的理由。经过认真修改的文章,不同程度地成了好作品。老师一定要给每个孩子一个直观的分数,让学生品尝到成功的喜悦。

我相信,通过以上多样化、综合性的训练,学生都能有所收获、提高。

第四步: 变题训练,灵活运用材料

临考前,可对学生进行变题训练,最简单的理解就是从一个基本作文题目,变出多个类似的题目。如《我熟悉的人》《一个——的人》《我尊敬的人》《我的好——》等这些题目可以以一个内容展开来写。

三、   关于其他几类作文的复习

对于其他类作文的复习,我们也可以采用以上的步骤进行,不过,要各有侧重。在这里就不再一一详写。

    总之,相信进行考前作文的实效练习,可以为孩子们助一臂之力,从而使考试结果成为一种享受。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017