注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

闪光文字制作  

2009-05-18 09:49:52|  分类: flash课件制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计要点】

本例先制作一个文本图形元件,然后在影片剪辑编辑中,把文本图形元件导入,并制作影片剪辑的放大效果和逐渐消隐的效果;然后在主场景中,建立4个图层,其中一个图层放置静止不动的文本图形元件,其他3个图层错开放置影片剪辑。这样,在影片播放过程中,文本将产生闪烁的效果。

【步骤】

(1) 启动Flash MX 2004后,选择“文件”|“新建”命令,新建一个Flash文件。选择“修改”|“文档”命令,打开“文档属性”对话框,在对话框中设置场景大小为400×200px,背景颜色为黑色。选择“插入”|“新建元件”命令,建立一个新的元件。在“属性”面板中输入名称“文本”,同时选择“图形”行为。

单击工具栏中的“文字工具”按钮,在舞台中输入文字“闪闪发光”。单击工具栏中的“选择工具”按钮 ,选择文字对象,在对应的“属性”面板中设置文本颜色为“黄色”,字体大小为80,字体为“隶书”;然后两次选择“修改”|“分离”命令,或直接按Ctrl+B键两次,把文字对象打散为位图。如图1-87所示。

 闪光文字制作 - 白云飘飘 - .图1-87 打散文本为位图

(2) 选择“插入”|“新建元件”命令,建立一个新的元件。在“创建新元件”对话框中输入元件名称“影片”,同时选择“影片剪辑”行为,并单击“确定”按钮。

选择“窗口”|“库”命令或直接按Ctrl+L键,从“库”面板中把刚才建立的“文本”对象拖到“影片”工作区域中。在“时间轴”面板选择第20帧,在弹出的快捷菜单中选择“插入关键帧”命令(或按F6键),增加新的关键帧。

在第20帧处选择“文本”元件,单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中选择“缩放”命令,文本四周都出现控制柄,这时可以在舞台中拖动文字元件,将其放大。

选择“文本”元件,选择“窗口”|“属性”命令,在对应的“属性”面板中选择“颜色”下拉列表框的Alpha选项并设置Alpha值为20%。如图1-88所示。

 闪光文字制作 - 白云飘飘 - .图1-88 把文本的Alpha值设置为20%

(3) 选择第21帧,在第21帧上右击,再增加一幅空白关键帧;在“时间轴”面板选中第21帧,按F9键打开“动作”面板,选择“全局函数”|“时间轴控制”|stop,增加语句“Stop()”,如图1-89所示。

闪光文字制作 - 白云飘飘 - .

图1-89 添加动作脚本

 

选择“插入”|“新建元件”命令,建立一个新的元件。在“创建新元件”对话框中输入元件名称“连接”,同时选择“按钮”行为,并单击“确定”按钮。

在“时间轴”面板中,右击“按下”帧,在弹出的快捷菜单中选择“插入关键帧”命令;再单击工具栏中的“矩形工具”按钮,在舞台中绘制一个矩形。选择整个矩形,在“信息”面板中设置其相应的参数,主要是调整其大小,如图1-90所示。

(5) 单击“时间轴”面板右下方的“场景1”按钮,回到场景编辑模式中。单击图层窗口中的 按钮3次,增加3个图层。选择所有层的第50帧,按F5键增加动画过程到50帧。选择“图层1”中的第1帧,按F6键增加关键帧,从“库”面板中把“文本”元件拖动到视图中;选择“文本”元件,拖动到舞台的正中。然后选择第55帧,按F5键,再增加5帧。选择“图层1”中的第20帧,单击右键插入一个关键帧,从“库”面板中把“连接”按钮对象拖动到视图中,在“信息”面板中设定位置参数,使其大体在“文本”的中央。单击选中“连接”元件,按F9键打开“动作-帧”面板,选择“全局函数”|“影片剪辑控制”|on,加入脚本,在对应的“事件”中,选择“press”,其他的选项置为不选择状态,如图1-91所示。

 闪光文字制作 - 白云飘飘 - .图1-90 调整矩形大小

 闪光文字制作 - 白云飘飘 - .图1-91 添加on(press)脚本

(6) 单击 ,选择“全局函数”|“浏览器/网络”|getURL,加入getURL ()语句,如图1-92所示。

 闪光文字制作 - 白云飘飘 - .图1-92 添加getURL脚本

(7) 单击新添加的getURL函数,在对应的RUL地址文本框中设定链接目标地址,如图1-93所示。

 闪光文字制作 - 白云飘飘 - .图1-93 添加URL地址

(8) 选择“图层2”层中的第1帧,按F6键增加关键帧,从“库”面板中把“电影”影片剪辑图幅拖到场景中,利用“信息”面板调整影片剪辑元件到舞台的正中,与“图层1”中的“文本”位置重合。选择“图层3”层中的第5帧,按F6键增加关键帧,重复步骤(5)。再选择图层4中的第10帧,同样重复步骤(5)。完成后的“时间轴”如图1-94所示。

 闪光文字制作 - 白云飘飘 - .图1-94 完成后的时间轴

【注意事项】

为使不同对象的“变形”和位置能够方便地控制,我们巧妙地使用了“信息”面板,在以后的例子中这个面板的使用也会十分频繁。因为通过这一面板的使用,可以方便地控制对象的大小参数,如长度和宽度,并且可以方便地给对象定位。选择了居中对齐选项后,对象的定位就得采用绝对值,否则对象的定位就是相对位置。在目前的示例中大多数使用的是绝对位置,这样定位准确。

 

制作二:

见视频教程http://bbs.caiyunzhinan.com/lz/bk/ZI.htm

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017