注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

交互图标的使用(一)  

2009-07-24 08:21:54|  分类: 课件的集成与制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多媒体计算机中的交互是指学习者通过选择、响应和反馈,使多媒体计算机能作出与课件教学内容相应的反应,交互性是制作多媒体CAI可见的重要内容,制作的课件具有很好的交互性,能在学习者和计算机之间搭起一座桥梁,使学习者与计算机能良好的沟通。Authorware 丰富的交互控制功能是通过其系统提供的交互图标来实现,学科教师可以通过使用交互图标建立各种类型的交互方式。

交互类型

    在 Authorware6.5 中,能支持11种交互作用响应,每一种交互图标都能实现不同的功能。这些交互方式包括:按钮交互、热区交互、热对象交互、目标区交互、下拉菜单交互、条件交互、文本输入交互、按键交互、重试限制交互、时间限制交互、时间交互。如图所示:

 交互图标的使用(一) - 白云飘飘 - .

按钮交互
    
按钮交互是多媒体程序中比较常用的交互方式之一。选择按钮交互,程序进入交互式会在屏幕上显示一个按钮,用户使用鼠标单击或双击(根据设置)该按钮时,程序进入交互分支结构运行。
    本例将创建一个包含4个按钮的按钮交互分支的选择题课件,其中一个分支为正确分支,三个为错误分支,提示错误后将返回,要求重新选择,直至选择正确分支后才能退出交互。
    1. 启动Authorware,创建一个新文件,给其命名为“按钮交互”并保存
    2. 执行“修改/文件/属性”命令,在文件属性对话框窗口将该程序演示窗口设定为[800x600 SVGA] 模式,选中“演示居中屏幕”选项,清空“显示菜单栏”选项,将背景颜色设为青色,

3. 在图标栏上拖拽一个显示图标添加到流程图上,并给该显示图标命名为“背景”。使用文字工具输入问题的内容,并使用Test菜单中相应命令将文字设为“楷体”、“蓝色”、透明方式显示,

4. 从图标工具栏当中用鼠标拖拽一个交互图标到流程线上,将图标命名为“选择”。

5. 用鼠标拖拽一个群组图标放到交互图标右边,则弹出“交互类型”对话框。选择按钮交互响应类型,单击“确定按钮”完成,

6. 双击群组图标上方的交互标志,则弹出交互属性“属性:交互”对话框,在标签文本框当中输入选项的名字“德国”,并单击“鼠标指针”右边的按钮,弹出“鼠标指针”对话框,选择合适的鼠标形状,单击“确定”即可

7. 单击对话框“属性:交互”的“交互”选项卡,会出现“属性:交互”对话框中的“交互”选项卡对话框,

 8. 用鼠标再拖拽 3个群组图标到该交互图标的右边,分别给这 4个群组图标命名为“德国”、“法国”、“巴西”和“英格兰”,

9. 双击打开群组图标“德国”,进入第二层流程线设置。当用户单击“德国”按钮时,将转入该分支,执行该流程线上的内容。
    10. 在第二层流程线中先加入一个显示图标,给该显示图标命名为“错误提示”。在该显示图标内用文本工具编辑错误提示文字“答错了,在试一次!”,

11. 在流程线上添加一个等待图标,命名为“等待2秒”,双击该图标,在弹出的“属性:等待图标”对话框中的“时限”文本框中输入“2”,并清空其他复选框,

12. 用同样的方法,设置“法国”、“英格兰”两个错误分支的执行内容。

12. 对于正确答案交互分支“巴西”的交互属性设置和分支执行内容有所不同。在交互序性对话框中的“交互”选项卡中的“分支”下拉列表框中选择“退出交互”选项

13. 双击“选择”交互图标,首先选中“德国”按钮,然后按住Shift键选中其他按钮,用鼠标拖动或执行“修改/排列”命令,定义这4个按钮的对齐方式

14. 最后,在第一级流程线上添加一个显示图标,命名为“正确提示”。在它的展示窗口当中编辑好奖励语言,整个流程图如图所示:

按键交互

    程序运行到【按键】交互时,只要用户按下程序中指定的键,程序将进入交互分支结构运行。在多媒体软件产品的演示过程中,按键响应交互【按键】是一种非常重要的交互方式,对键盘的响应不仅是继续程序运行的一种手段,而且还可以对键盘输入的内容进行响应。

时间限制交互

    使用【时间限制】交互可以限制用户响应交互的时间,如果超时将提示用户后退出交互。【时间限制】交互就是要求用户在限定的时间内做出选择,系统然后根据用户是否在限定的时间内做出了响应来决定程序的执行。

    本例介绍制作一个选择题程序。要求10秒钟内使用键盘做出回答,使用时间限制响应来控制分支到时后的流程,使用按键响应接受用户的输入,正确则退出分支,错误则弹出提示,要求用户重新回答。

1. 启动Authorware,创建一个新文件,给其命名为“按键交互”并保存。

2. 执行【修改】/【文件】/【属性】命令,将背景颜色设定为青色,清空【显示标题栏】复选框,选中【演示屏幕居中】选项。(具体方法请见以前例子)

3. 用鼠标拖拽一个计算图标到流程线上,并给其命名为“改变窗口大小”。双击计算图标,在弹出的运算窗口中输入“resizewindow(400,300)”代码,然后关闭窗口,单击【确定】按钮确认保存。

 交互图标的使用(一) - 白云飘飘 - .

4. 在流程线上添加一个显示图标,并给其命名为“试题内容”。双击该图标,在弹出的展示窗口中编辑试题。执行【文本】菜单栏下的【字体】、【大小】命令,来调整试题的字体大小和样式,调整后如下图所示:

 交互图标的使用(一) - 白云飘飘 - .

5. 单击选中“试题内容”显示图标,执行【修改】/【图标】/【计算】命令,在弹出的计算窗口中输入“Movable@“试题内容”:=0”,

 6. 用鼠标在流程图上添加一个交互图标,并命名为“试题选项”。在右边添加一个群组图标,在弹出的【交互类型】对话框中选择【按键】交互类型,如下图所示:

    7. 再添加3个群组图标,将这4个分支分别命名为“A|a”、“B|b”、“C|c”、“D|d”。
    8. 双击第一个群组图标上方的【按键】交互标志。弹出【属性:交互】对话框,单击【交互】选项卡,在【分支】下拉表框中选择【退出交互】,在【状态】下拉表框中选择【错误响应】,设置后如下图所示:

 9. 双击“A|a”分支对应的群组图标,在弹出的第二层流程线上添加一个显示图标,并给其命名为“提示”。双击该图标,在演示窗口中编辑错误提示信息。

    10. 添加一个等待图标,双击该图标,弹出图标属性对话框,选中【单击鼠标】选项,在【时间限制】文本框中输入“3”,作为等待时间。(具体做法见以前的讲解)

    11. 用同样的方法,给其他3个交互分支命名为“B|b”、“C|c”、“D|d”。其中“B|b”分支为正确答案,将其【属性:交互】中的【状态】设置为【正确响应】。

    12. 在名为“C|c”、“D|d”交互分支的群组图标中,添加一个名为“提示”的显示图标,在该显示图标中编辑错误信息。在名为“B|b”的交互分支的群组图标中,用同样的方法编辑正确信息。

    13. 用鼠标拖拽一个群组图标添加到流程线交互图标的右侧,并给群组图标命名为"时间限制"。

    14. 双击该群组图标上的交互按钮,弹出【属性:交互】对话框,单击【类型】下拉菜单,选择【时间限制】类型选项。

    15. 在【属性:交互】对话框中的【时间限制】文本输入框中输入时间为“5”秒。在【中断】下拉列表框中选择【保持计时】选项。在【选项】复选框中,用鼠标单击选择【显示剩余时间】、【每次输入重新计时】两个选项。

最终的流程线如下图所示:

 交互图标的使用(一) - 白云飘飘 - .

热区交互

    热区交互也是多媒体程序中常用的交互方式之一。在这种交互方式下,屏幕上的某些区域被定义成热区,用户用鼠标单击、双击或鼠标指针进入热区(根据设置)时,程序进入交互分支运行。

    本例通过一个看图识车的多媒体程序介绍热区响应的交互特点、参数设置和应用。将汽车图片的区域设定为触发交互响应的热区,单击车的图片所在的区域,即可触发分支,并使用移动图标来移动车的图片,露出图片背后该车的名字。

    1. 启动 Authorware,创建一个新文件,给其命名为“热区交互”并保存。

    2. 执行“修改/文件/属性”命令,将该程序演示窗口设定为(800x600 SVGA)模式,将背景颜色设定为青色,清空“显示菜单”复选框,选中“演示居中屏幕”选项(方法见按钮交互案例),设置后如下图所示:

 交互图标的使用(一) - 白云飘飘 - .

3. 在图标栏上拖拽一个显示图标添加到流程图上,给其命名为“背景”。双击“背景”显示图标,会弹出该显示图标的展示窗口(方法见按钮交互案例)。

4.单击图形工具箱的文本工具按钮,在背景上编辑一下文字,“看图识车”、“法拉力”、“奔驰”和“宝马”,并调整文字的颜色、位置和对齐方式等,调整后如下图所示:

 交互图标的使用(一) - 白云飘飘 - .

5. 选中一个文本对象,然后按住shift键,再选中另一个文本对象。单击“修改”菜单下的“对齐方式”选择板,可以根据排列的需要进行横向和纵向的调整(方法见按钮交互案例)。
    6. 从图标栏上再拖拽一个显示图标添加到流程图上,命名为“宝马”。选中该显示图标,执行“文件/导入”命令,此时,将会弹出“导入哪个文件?”对话框,在目录中选中图片材料,然后单击“导入”按钮插入图片,

  7. 双击图片,在图片属性对话框中的“版面布局”选项卡中选中“比例”选项,并调整图片的大小和位置,

  8. 根据步骤4和步骤5的介绍,再添加2个显示图标,分别命名为“奔驰”、“法拉力”,向这些图标中分别引入相应的背景图案,效果如下图所示:

 交互图标的使用(一) - 白云飘飘 - .

9. 拖拽一个交互图标到流程线上,并将该交互图标命名为“热区交互”。

    10.再拖拽一个群组图标放到交互图标右边,在弹出的“交互类型”对话框里选择“热区域”选项,单击“确定”按钮关闭对话框,如下图所示:

 交互图标的使用(一) - 白云飘飘 - .

    11. 将群组分支命名为“宝马”,双击该分支上面的热区交互标志,弹出“属性:交互”对话框,此时在演示窗口当中看到一个名为“宝马”的带句柄的矩形区域即热区响应区域。可以在“大小”和“位置”选项中调整热区的大小和位置使其覆盖宝马车的图片,也可用鼠标直接拖拽对其进行调整。

    12. 在“匹配”选项中选择“单击”,单击“鼠标指针”右边的按钮,在弹出的“鼠标指针”对话框中选择合适的鼠标形状,单击“确定”按钮,完成后单击“确定”按钮关闭对话框,具体操作请见下一步。

13. 双击“宝马”群组图标,弹出二级流程窗口,添加一个移动图标,并命名为“宝马移动”。
    14. 双击该移动图标,弹出“属性:移动图标”对话框,在“类型”选项中选择“指向固定点”项。在“执行方式”选项中选择“同时”项,

15. 单击“版面布局”选项卡,在演示窗口选中“宝马”显示对象并拖动到预定运动的合适位置,此过程中“目的地”的数值会跟着变化。也可以通过直接改变数值来确定运动的位置。
    16. 重复上面的步骤,来设置其他分支群组的交互属性和群组中交互图标的属性。交互设置内容与“宝马”分支相同。(注意:移动的路径不要互相冲突)
    17. 拖拽一个群组图标到交互图标右边,建立一个新分支,命名为“复原”。设置该分支的响应方式为“按钮”方式,将该分支的路径属性设定为“退出交互”。

18. 双击“复原”分支的群组图标,在弹出的第二层流程图上添加1个计算图标。

    19. 双击该图标,打开计算编辑窗口,输入程序代码:restart(),如右图所示,关闭编辑窗口,单击“确定”按钮确认保存,并关闭对话框。

    流程线如下图所示:

                  

 交互图标的使用(一) - 白云飘飘 - .

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017