注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

交互图标的使用(二)  

2009-07-24 08:34:19|  分类: 课件的集成与制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热对象交互
    
选中“热对象”交互方式,Authorware6.5会要求我们指定热物体,程序运行时,用户对热物体进行操作时(单击、双击或之向热物体,根据设置而改变),程序进入交互分支结构。
    热对象响应可以用来响应用户的鼠标动作,它与热区响应的最大区别是,热区响应是在展示窗口的一个固定的区域并且有特定的形状,而热物体响应可以是针对一个任意形状的物体。本例中,将通过制作一个移动的天使来匹配响应。当用户单击它时,将移动天使,并出现“Happy Birthday”祝福语。步骤如下:
1. 启动Authorware,创建一个新文件,给该文件命名为“热对象交互”并保存。
2. 执行“修改/文件/属性”命令,将背景颜色设定为淡黄色,清空“显示菜单栏”复选框,选中“演示居中屏幕”选项(方法见按钮交互案例)。
3. 在流程线上添加一个显示图标,并给该显示图标命名为“背景”。
4. 双击打开该显示图标,执行菜单栏中的“插入/图片”命令,弹出“属性:图片”对话框。单击“导入”按钮,找到想要插入的图片后单击“导入”,接着再点“确定”按钮(方法见热区交互案例)。
5. 在“属性:图片”对话框中将图片的显示模式设定为“透明”,在“版面布局”选项卡中的“大小”和“位置”文本框中调整好背景图片的大小和位置.
6.在流程线上再添加一个显示图标,命名为“天使”。用同样的方法在该显示图中加入天使的图片,调整图片的位置和大小,并将它的显示模式设置为“透明”模式。

7. 在流程线上添加一个移动图标并命名为“运动天使”,双击该移动图标。弹出“属性:移动图标”对话框,在演示窗口中单击选中天使图片作为移动对象。在“计时”文本框中输入10,在“执行方式”下拉列表中选择“同时”项,如下图所示:

交互图标的使用(二) - 白云飘飘 - .

8. 单击“版面布局”选项卡,在“类型”下拉列表框中选择“指向固定路径的终点”运动类型,在展示窗口中设置图片的运动路线,如下图所示:

交互图标的使用(二) - 白云飘飘 - .

9. 在程序的流程线上再添加一个交互图标,并把它命名为“热对象交互”。
    10. 在交互图标的右侧框架中添加一个群组图标,弹出“交互类型”对话框,选择交互类型为“热对象”响应类型,并给该群组图标命名为“单击”,如下图所示:

    11. 双击分支图标上面的热对象交互标志,弹出“属性:交互”对话框。在该对话框中的“匹配”下拉列表框中选择“单击”选项,选中“匹配时加亮”选项。在“鼠标指针”选项中单击右边的按钮,在弹出的“鼠标指针”对话框中选择鼠标的形状为手形。
    12. 单击“属性:交互”对话框中的“交互”选项卡,在“擦除”下拉列表框中选择“下一次输入之后”,在“分支”下拉列表框中选中“重试”选项。“状态”选项为“不判断”,具体操作如下图所示:

13. 双击“单击”群组图标,打开第二层流程线,添加一个显示图标并命名为“祝福”。双击该显示图标,使用文字工具输入“Happy Birthday”文字,并调整文字的外观效果,调整后如下图所示:

交互图标的使用(二) - 白云飘飘 - .

    14. 执行“修改/图标/属性”命令,弹出“属性:显示图标”对话框,单击“特效”右边的按钮,在“特效”对话框中选取图片的过渡模式,

本例精华

     本例介绍了Authorware的热物体“热对像”交互方式的特点及使用。热物体交互方式与热区交互方式是Authorware多媒体程序设计中针对对象触发交互的最重要的两种方式,热物体交互同热区交互的区别在于:后者是对某一矩形区域进行响应,前者是对指定显示对象进行响应。设定响应的对象后,即使调整该显示对象的位置,响应仍然有效,而且热物体交互的响应范围是以显示对象的边界位限制的,适用于任意形状显示对象,比较灵活。

交互图标的使用(二) - 白云飘飘 - .

                                    本例流程图

条件交互

    条件响应类型的特点是,该响应类型不是依靠最终用户的输入来匹配相应类型,而是根据在程序的运行过程中,所设置的条件是否得到满足来匹配相应的。本例当开始运行Authorware后,在工作环境中首先出现一个欢迎画面,介绍了Authorware的版本、授权等信息。当单击鼠标后该画面会自动消失。本例将使用条件响应交互来实现这种功能。

    1. 启动Authorware,创建一个新文件,给该文件命名为“条件交互”并保存。

    2. 执行“修改/文件/属性”命令,将该程序演示窗口设定为【800x600 SVGA】模式,清空【显示标题栏】和【显示菜单栏】复选框,选中【演示居中屏幕】选项。

    3. 在流程线上添加一个显示图标,并命名为“背景”,选中该显示图标执行【文件】/【导入】命令。在弹出的【导入哪个文件?】对话框中选择准备好的图片,单击【导入】按钮,调整背景图片的大小。

    4. 选中背景显示图标,执行菜单栏中的【修改】/【图标】/【计算】命令,在弹出的对话框中输入“Movable@“背景”:=FALSE”,如下图所示:

交互图标的使用(二) - 白云飘飘 - .

5. 用鼠标再拖拽一个显示图标添加到流程线上,并给该图标命名为“欢迎”。用同样的方法,在该显示图标上插入一张图片。
    6. 在流程线上“欢迎”显示图标的下方添加一个交互图标,并命名为“条件交互”。
    7. 用鼠标拖拽一个群组图标到交互图标的右边(命名为“MouseDown”)在弹出的【交互类型】对话框当中选择条件响应【条件】按钮,单击【确定】按钮结束,如下图所示:


    8. 双击条件响应类型上方的交互图标,弹出【属性:交互】对话框。在【条件】文本框中输入 MouseDown 变量。(这里输入的变量、函数或表达式并不一定必须是逻辑类型,也就是它们的值并不仅仅限于逻辑类型 True 或 False 两种值。当变量、函数或表达式的值是其它类型的话,Authorwar e会根据下列规则来判断是否匹配该条件响应:变量、函数或表达式为数值型的情况,数字“0”等价于 False,其他任何数字等价于 True;变量、函数或表达式为字符型的情况,字符“True”、“T”、“YES”、“ON”等价于“True”,其他任何字符等价于 False。)
 9. 单击【属性:交互】对话框中的【交互】选项卡,弹出条件响应类型的【交互】对话框,单击选择【永久】命令按钮,剩下选项的设置同期他响应类型的设置基本相同。(单击选择【永久】命令按钮,该对话框中的【激活条件】选项是不可用的。)

 10. 双击“MouseDown”群组图标,在弹出的第二层流程线上添加一个擦除图标并命名为“擦除”。

    11. 双击该擦除图标,在弹出的【属性:擦除图标】对话框当中,单击【图标】选项卡,在展示窗口中选择“欢迎”显示图标对象进行擦除。

    12. 单击【擦除】选项卡,单击【过渡】右测的按钮,打开【擦除模式】对话框,选择一种擦除方式(具体方法见下拉菜单交互)。

    13. 单击工具栏上的运行按钮,可以观察程序运行的效果。当单击鼠标后,“欢迎”画面会自动消失。整个流程图如下图所示:

交互图标的使用(二) - 白云飘飘 - .

本例精华

    本例中介绍如何设置交互图标中条件响应类型,并应用它模拟了一个Authorware6.5启动时的界面。下面将本例主要的知识点总结一下。【条件】的输入框的可以是一个变量、函数或者是一个表达式,其中需要注意:

  • 数字“0”等价于False,其他任何数字等价于True。
  • 字符“True”、“T”、“YES”、“ON”等价于True,其他的任何字符等价于False。

 

文本输入交互

    文本输入交互是多媒体程序中常用的交互方式之一。程序遇到【文本输入】交互时,会在屏幕上出现一个文本输入框,如果用户在该输入框中输入的内容与预定内容一致,将激活交互分支结构。

    本例通过一个“用户登陆系统”程序来介绍文本输入响应的使用方法,只有当最终用户输入文字与要求匹配响应或要求用户输入字符串一致时,才能进入该系统。

    1. 启动Authorware,创建一个新文件,给该文件命名为“文本输入”并保存。

交互图标的使用(二) - 白云飘飘 - .     2. 执行【修改】/【文件】/【属性】命令,在【属性:文件】对话框中将该程序演示窗口设定为【800×600 SVGA】模式,将背景颜色设定为浅黄色,清空【显示菜单栏】复选框,选中【演示居中屏幕】选项。

    3. 拖拽一个显示图标到主流程线上,命名为“背景”。双击该显示图标,选取图形工具箱的文本工具按钮,在显示图标上输入并编辑背景文字,如上图所示。

 4. 在流程线上添加一个交互图标,并给该图标命名为“文字交互”。

    5. 拖动一个群组图标到交互图标的右侧。在弹出的【交互类型】对话框当中,单击选择【文本输入】类型的交互,并给它命名为“user”。如下图所示:

交互图标的使用(二) - 白云飘飘 - .

    6. 双击“文字交互”图标,弹出的演示窗口中会出现一个文本输入框,用鼠标拖动该文本输入框,调整好它的位置。

    7. 双击该文本框,则弹出【属性:交互作用文本字段】对话框,(当文本输入框在选定的情况下,程序运行中正文输入响应的符号是一个三角形标记,后面是一个空白的正文输入框。黑色的小三角是正文输入框的起始标记,空白的输入框可以让最终用户输入文本内容。通常在缺省情况下,正文输入框没有边框,在程序的运行中,屏幕上只会显示一个三角形标记和一个闪烁的光标,闪烁的光标后就是空白的正文输入框,用户可以在此输入文本。)

    8. 单击【交互作用】选项卡,用鼠标单击【选项】,去掉文本输入框前面的黑色小三角标志。

    9. 单击【文本】选项卡,在这里设置文本输入框的属性。这里设置字号为12,背景颜色为浅蓝色,模式是不透明模式。具体操作见下一步:

10. 双击程序流程线上交互图标右边的名为“user”的【文本输入】响应类型标记,弹出【属性:交互】对话框,在此对话框中的【模式】文本输入中输入“123”作为密码。(在设置期待的正文输入响应时,可以在【模式】正文输入框中使用通配符。通配符有“*”和“?”。“*”表示一个单词或一个单词的部分字符;“?”表示任意一个字符。)
    11. 单击【属性:交互】对话框中【交互】选项卡,在【分支】下拉菜单表框中选择【退出交互】选项。

12. 再向交互图标右侧添加一个群组图标,命名为“#3*”,接着再添加一个群组图标,命名为“*”。将这两个交互分支的分支流程设定为“Try Again”,如下图所示:(特殊期待响应的设置:在设置期待时可以使用“|”或“#”来设置特殊的期待响应。“|”表示一种地位相同的期待响应。“#”后面跟数字或数值型变量来表示尝试多少次才能匹配该响应。例如:在本例当中的“#3*”,当用户连续输入三次不正确的文字就匹配了该响应分支。)

交互图标的使用(二) - 白云飘飘 - .

 13. 双击名为“*”的交互分支的群组图标,在第二级流程线上添加一个显示、等待和擦除图标。在显示图标中使用绘图工具箱中的文本工具编辑进入该分支的错误信息,利用菜单栏中的【文本】下的【字体】、【大小】命令调整文字的字体和大小。双击等待图标,在弹出的【属性:等待图标】对话框中的【时间限制】文本框中输入1,并清空其他选中的复选框。双击擦除图标,在弹出的【属性:擦除图标】对话框中选择【图标】,接着选择“提示错误”、“文本交互”进行擦除

14. 双击名为“#3*”的交互分支的群组图标,在第二层流程线上添加一个显示图标,一个等待图标和一个计算图标。并依存命名为“提示错误”、“等待”、“退出”,用与步骤14同样的方法,在显示图标中输入错误信息;在等待图标中输入等待的时间。

    15. 在名为“退出”的计算图标当中输入quit()语句,当程序执行到该分支结构时会自动退出。

    16. 双击名为“user”的交互分支,在弹出的第二层流程线上添加一个显示图标,命名为“提示通过”。在演示窗口中使用图形工具箱中的文本工具编辑正确信息。

    17. 添加一个等待图标,命名为“等待”,双击该图标,在弹出的【属性:等待图标】对话框中的【时间限制】文本框中输入1,并清空其他选项中的复选框。(操作如上所示)

    18. 放置一个计算图标,给计算图标命名为“退出”。在计算图标的编辑窗口中输入“quit()”语句,当程序执行到该分支结构时会自动退出。 程序流程线如下图所示:

交互图标的使用(二) - 白云飘飘 - .

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017