注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

音频素材的制作  

2009-07-24 09:30:23|  分类: 课件素材的收集与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附:录音前必须进行录音设置,下面具体介绍录音设置的方法。

三种录音方式的设置方法。

1.录制麦克风的声音

电脑的默认方式为麦克风录制。初装系统无需设置,如果修改过则需要设置,方法参考下面第二种录音方式的设置。

2.录制电脑播放的声音

首先要进行录音设置,双击桌面右下角的小喇叭图标,会弹出主音量窗口,如图:

音频素材的制作 - 白云飘飘 - .

 按照“选项”——属性——混音器的下拉菜单里的Realtek Audio Input——音量控制里的'立体声混音器'——确定——录音控制面板中勾选"立体声混音"为电脑播放的声音录制;勾选"麦克风"为麦克风的声音录制。

(如果桌面右下角的小喇叭图标被隐藏,可以按如图方式调出主音量窗口:

即按照“控制面板——声音和音频设备——高级”的方法调出主音量窗口

音频素材的制作 - 白云飘飘 - .

3.同时录制麦克风的声音和电脑播放的声音

除了必须的录音设置外,还必须最先进行播放设置,方法与录音设置大同小异,简单的说就是"打开声卡立体声混音选项,并打开播放选项中的麦克风。"然后进行录音设置在录音控制面板中勾选"立体声混音"即可。

 音频文件的专业的制作

点击"Cool Edit Pro 中文版 "去制作。

附:下面介绍几种简单制作

一、windows数字化音频设备

4. windows数字化音频设备的正确使用及音频素材的制作

    (1) windows media player的正确使用

  可以用windows media player对其音频教学素材进行选择与采集。

  1)在 "开始""程序"中找到windows media player,单击"媒体库",会出现windows media player视窗,单击右上角"+",图标变为"-",如图所示:

 

点击“添加URL”,会弹出一个对话框,如左图所示。点击“浏览”即可找到所要采集音频素材的位置,无论是硬盘,软盘,还是光盘。windows media player均可采集,并自动依据音频附带信息分类。

  2)播放,根据分类找到要播放的音频文件双击即可,也可让其按一定顺序自动播放系列文件

 

  (2) 录音机的正确使用

    录音机是 Windows98/2000 中专门用来录制音频教学信息的工具,使用“录音机”可以播放或录制小型的声音文件,并存储在硬盘上。使用“录音机”可以记录人类的话语以及自然界中所有的声音,也可以记录计算机播放的 CD 、 MIDI 音乐以及 VCD 配音。在录制声音时,需要一个麦克风,只要将麦克风插入声卡就可以使用“录音机”了。单击“开始”菜单,然后选择“程序”、 “附件”、 “娱乐”和“录音机”现如右上图所示的“录音机”窗口。

1) 录制教学音频信息

  录制教学音频信息的具体操作步骤如下:

  ① 打开“录音机”窗口。

  ② 选择“文件”菜单中的“新建”命令。③ 单击“录制”按钮,即可开始录制声音。此时,对着插在声卡上的麦克风说话。

  ④ 单击“停止”按钮,即可完成指定声音的录制。

  ⑤ 声音录制完成后,单击“文件 / 另存为”命令。

  2) 声音的编辑处理技术

  声音的编辑处理技术主要包含“录音机”窗口中两个菜单的一系列命令。一个是“编辑”菜单,另一个是“效果”菜单。

   录音机给用户的最长录音时间也不超过 60s ,如何录制较长的声音文件?当时间快用完时,单击,然后迅速单击用户可以发现,时间增加一倍。随即继续录音。反复操作,完成较长声音文件的录制。

3) 音量控制

  依次选择“开始 / 程序 / 附件 / 音量控制”,将打开音量控制,出现如图所示的“音量控制”窗口。在这里可以设置不同的音量:系统音量、 Wave 音量、线路输入等。这些内容在“选项”菜单的“属性”命令中。

 

  “音量”滑块用来调节音量大小;“均衡”滑块用来平衡左右扬声器的音量。在“音量控制”区域中,选中“全部静音”复选框使所有设备处于静音状态。如果要显示特定的声音设备,请选择“选项”菜单中的“属性”命令,出现如图所示的“属性”对话框。

  在“调整音量”列表框中可以选择“回放”、 “录音”或“其他”选项,然后在“显示下列音量控制”列表框中选择显示声音可以控制的系统设备。如果只需控制音量,可单击任务栏中的音量图标来调节。

数字化音频的编辑

3 . 2 . 4  数字化音频的编辑
    收集或制作的声音素材并不一定适合多媒体 CAI 课件使用,通常在录音后,还得对声音文件进行整理,因为录音时可能出现的各种情况很多。比方说,要抓准正确的时间开始说话是很困难的;有时候,还得要删除文件开头几秒空白的地方。此外,也许会想把两个不同的文件并成—个文件,或是在文件里加入共鸣效果,或者进行声音质量的转换等等。在编辑之前,用户应为待编辑的声音文件作备份,以防无法恢复原有的声音文件。

1.编辑定位
    在进行各种编辑声音的操作之前,用户经常需要确定声音位置,即找出要处理的某些声音点,称为确认插入点。准确地找出某个插入点的位置:
    (1) 仔细听声音,并判断出要处理的声音点的位置,记下此时位置方框中的显示时间。
    (2) 将滑块定位在该位置上,单击“播放”按钮来听声音,判断该位置是否正确。
    (3) 重复以上步骤,直到找到准确位置。

2.删除声音文件开头和结尾的空白部分

    编辑声音的一个重要目的就是使声音文件尽可能紧缩。通常来说声波的前后各有一段平线,就是音首和音尾。它们分别在音频播放前后产生停顿,并增加了音频文件的大小。将每个声音文件的这些零碎剪掉,它的大小和启动时间就会明显减小。
    (1) 操作卷动箭头在声音文件中移动,直到声波方框中的基线显示到达文件起始点或终点为止,停在这个点上。
    (2) 在“编辑”菜单中选“删除当前位置以前(或以后)的内容”选项,录音程序会把现在位置之前(或以后)的所有资料 ( 包括声波方框中的部分 ) 删除,如图所示。

    (3) 在对话框中选择“确定”按钮,以确认要删除这些资料

    (4) 播放声音文件,查看编辑结果是否运行正常。

恢复原先的内容,只要在“文件”菜单中选取“反转”功能,就可以恢复原先的内容。

3.用复制和粘贴来获得更好的音质

    通常情况下,我们用 5.0125kHz 、 11.025kHz 、 22.05kHz 或 44.1kHz 来录制音频。显然 44.1kHz 最好的音质,存储空间最大; 5.0125kHz 最好用,音质相当差 ;11.025kHz 和 22.05kHz 则是较好的折衷。以下的方法读者可试试。

    (1) 把声音录制为 22.05kHz 文件。

    (2) 选择“编辑”菜单中的“全选”,然后用“复制”命令复制选种的声音。

    (3) 打开一个新文件,并设成 11.025kHz , 将复制的声音粘贴进来。

    (4) 保存文件,播放试听。

这时,会发现新文件的音质比 11.025kHz 好,接近 22.05kHz ,而文件大小接近 11.025kHz 。

4.把文件插入到另一个文件中

  在“编辑”菜单中还包括将某一个文件的内容插到另一个文件中的功能,来增加更好的听觉效果。具体方法与步骤如下:

  (1) 启动一个声音文件,定位插入点,也可以将插人点摆放在文件开始处。 找到适当位置后,在“编辑”菜单栏中选中“插入文件”选项,如图。

 

  (2) “插入文件”对话框出现后,在“文件名”框中选择任一个 .wav 文件,再点一下“打开”按钮即可。插人声音文件的另一种方法是使用复制和粘贴技术。用户可同时打开至少两个录音机窗口。利用“复制”和另一窗口的“粘贴插入”操作。然后试听,如果效果满意,注意将声音文件保存。

5.混入第二种声音

  录音程序可以混入两个声音文件,并且它们同时播放。试着加入一些背景音乐,来制造特殊气氛。当新声音叠加到原声音上时,并不损害声音的音质和音量。具体步骤类似5,参见“插入文件”

6.添加特殊效果
    (1) 改变音量
    当要混合两个文件,调整音量的功能就变得相当重要了。把音乐加入到声音文件时,可以启动将声音文件音量调高或将音乐文件的音量调低。
  1) 在录音程序中打开想要处理的文件。
  2) 在“效果”菜单中选“增加音量”选项。调节声音文件的音量会影响整个记录,所以每次只能以一个固定量来调高或调低音量。
  3) 重新播放这个声音文件。如果还是不够大声,再选一次增大音量。重复执行这个动作,直到达到想要的音量为止。万一调得太大声,可以选“减小音量”将音量降低。
    (2) 改变声音文件的播放速度
    如果想改变声音文件的速度,可以用“效果”菜单中的“加速”和“减速”这两个选项来加快或减慢插放的速度。注意失真。
    (3) 混响
    录音机提供了一种自动回声效果。回声效果是先把声音的复制延时,再降低音量后再与原来的声音混合所形成的。如果声音文件听起来有点呆板,“添加回音”这个选项,使声音听起来更自然。多数情况下,用户需要多次重复执行该命令,才可能听到较满意的回声。
    (4) 逆向播放
    可试着用逆向播放的功能来创造声音,试试看逆向播放各种不同的声音会有什么结果。在“效果”菜单中选择“反转”选项,可以把声音倒过来播放。点击播放按钮就可以听到逆向播放的声音。如果不喜欢这种效果而想回到原来的样子,只要再选—次“反转”即可。

7.音频素材文件属性的转换

    如果采集的音频素材的文件质量格式不符合要求,则可以改变其属性,具体步骤如下:

    (1) 从“开始”通过“程序”进人“录音机”程序对话框。

    (2) 在“文件”菜单中单击“打开”选项。

    (3) 在出现的工作对话窗口中选择要改变属性的声音文件。

    (4) 在“文件”菜单中单击“属性”选项,则会出现如图所示的“声音的属性”对话框。

 

数字化音频素材格式转换

(5) 在“选择位置”列表框中选择改变属性后的文件类型,单击“立即转换”按钮,则会出现如图所示的“选择声音”对话框。

                

    (6) 在“名称”下拉列表框中选定转换后的声音格式后,单击“确定”按钮后进行转换,转换后,按“确定”按钮即回到“录音机”工作窗口。

    (7) 在“文件”菜单中,选择“另存为”选项后,输入文件名,将其保存下来即可。

3 . 2 . 5  数字化音频素材文件格式的转换

1.音频素材格式的转换

    这里以目前多媒体 CAI 课件制作中常用的《金山影霸 2003 音频转换器》为例,介绍音频素材文件格式的转换方法与技巧。在多媒体 CAI 课件制作中,常需要 MP3 格式或 wav 格式音频。 《金山影霸 2003 音频转换器》可完成这两种格式转换。(其他格式,可采集为该两种格式,再转换。)利用《金山影霸 2003 音频转换器》将 wav 的音频素材转换成 MP3 格式的音频素材的具体步骤:

(1)从“开始”通过“程序”选择“金山影霸”项,运行《金山影霸 2003 音频转换器》软件,屏幕便会出现的“音频格式转换”界面。

    (2)转换操作步骤:

    选择需要转换为 MP3 的音乐文件。弹出对话框中选择保存路径,并填入文件名及其他相关属性,然后按“开始转换”按钮,完成转换。

二、全能的音频录制及编辑器--

切歌器GoldWave

三、音频录制及编辑器--

蓝光影音Mp3录音机 V1.80软件下载 音频素材的制作 - 白云飘飘 - . 

四、音频录制--

Super Mp3 Recorder录音软件

 

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017