注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【决策】图标使用  

2009-07-24 09:03:45|  分类: 课件的集成与制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使用Authoware提供的[决策]图标,不仅可以完成程序的顺序分枝结构(对象按照排列顺序播放)、随机分枝结构(由程序随机播放对象)和条件分枝结构(根据条件判断需要执行的分枝),还可以完成循环结构(反复播放对象)。

【决策】图标使用 - 白云飘飘 - .【决策】图标与【交互】图标的区别:

【决策】图标中的分枝流程是由程序自己选择的,而【交互】图标中的分枝流程是程序根据用户的响应选择的。

【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 启动Authoware6.0,新建一个文件。
【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 在流程线上添加一个【决策】图标,命名为“分枝结构”。
【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 拖拉一个【显示】图标到“分枝结构”右下侧,释放左键,该图标成为“分枝结构”的一个路径,命名为“路径1”。
【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 用同样的方法在添加三个【显示】图标,分别命名为“路径2”、“路径3”、“路径4”。此时的程序如右图所示。

双击“分枝结构”图标,或是选中“分枝结构”图标后运行菜单命令【修改】-【图标】-【属

性】,快捷键(Ctrl+I),打开【属性:判断图标】对话框。

【决策】图标使用 - 白云飘飘 - .     在【顺序分枝执行】或【随机选择路径】状态下,程序第二次执行到分枝结构时需要检查第一次执行此结构时所选用的路径,从而决定此次使用的路径。

设置路径属性需要用到【属性:判断路径】对话框,双击路径属性设置标志“【决策】图标使用 - 白云飘飘 - .”打开该对话框。

 随机分枝结构的创建1

所谓随机分枝结构,是指程序执行哪一条路径是无法预测的,具有随机性。随机分枝结构常用于从多个分枝中选择少量的分枝执行,所以一般用于多媒体测试试卷的设计。

下面是一个例子:

  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 启动Authoware6.0,新建一个文件。
  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 在主流程线上添加一个【显示】图标,命名为“背景”。
  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 在主流程线上添加一个【决策】图标,命名为“试题”。
  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 在“试题”图标右侧添加5个【组】图标,分别命名为“试题1”、“试题2”、“试题3”、“试题4”和“试题5”。
  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 在主流程线上添加一个【显示】图标,命名为“显示得分”。
  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 双击“试题1”图标,打开“Level2”的设计窗口。
  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 在“Level2”窗口的主流程线上添加【交互】图标,命名为“显示题目”。
  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 在“显示题目”图标的右侧添加一个【计算】图标,选择【按钮】交互,命名为“回答正确”。
  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 根据将要设计的题目的错误答案个数,在“回答正确”图标右侧添加适量的【组】图标,均命名为“回答错误”。
【决策】图标使用 - 白云飘飘 - .

“回答正确”图标的作用是修改变量,所以使用【计算】图标;“回答错误”图标的作用是显示错误的答案,不需要其他响应,因此使用【组】图标。

随机分枝结构的创建2

同样的方法设置“试题2”、“试题3”、“试题4”和“试题5”。
  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 打开“试题”图标【属性:判断图标】对话框,在【重复】下拉列表中选择【固定的循环次数】项,在其下面的文本框中输入“4”,将该分枝结构的运行次数设置为4次,5道题中将随机显示4道题。
  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 在【分枝】下拉列表中选择【随机执行未执行过的路径】项,单击【确定】按钮。
  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 选中“背景”图标,执行【修改】-【图标】-【计算】(Ctrl+=)菜单命令,打开“背景”【计算】图标设计窗口,输入“Scroe=0”,关闭窗口。单击弹出的对话框中的【确定】,保存自定义变量。
【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 此时“背景”图标左上角出现一个等号,形状为“【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . ”。这表示该图标具有附属【计算】图标】,双击这个小等号可以打开“背景”【计算】图标设计窗口。
  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 双击“背景”图标,打开演示窗口,导入背景图片。
  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 双击“试题1”图标,打开“Level”设计窗口。
  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 按住“Shift”键,打开“显示题目”图标,打开演示窗口。
  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 输入题目和各个选项,并设置适当的字体和字号。
  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - .

将“正确答案”和各个“错误答案”图标都设置成【退出交互】型交互,鼠标指针都改成

【决策】图标使用 - 白云飘飘 - .”形状,按钮形状都改为“【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . ”形状(不显示文字)。

 
  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 再次打开“显示题目”演示窗口,同时选中三个按钮,使用【修改】-【排列...】(Ctrl+Alt+k)菜单命令打开【排列】窗口,将三个答案对应于三个按钮,注意正确答案与“回答正确”按钮对齐。
随机分枝结构的创建3

设计完毕的“显示题目”窗口下如图所示:

【决策】图标使用 - 白云飘飘 - .

  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 双击“回答正确”图标,在弹出的【计算】图标设计窗口中输入“Score=score+25”字样,关闭窗口,保存设置。
【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 本实例中使用自定义变量“Score”来保存用户程序,因为一共回答4道题,所以每答对一道题增加25分。
 
  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - .

用同样的方法完成“题目2”、“题目3”、“题目4”和“题目5”的设计。

随机分枝结构的创建4

设计“其他”图标时注意要交换正确答案的位置,同时调整“回答正确”按钮的位置。否则,所以正确答案都处于同一位置不符合考试要求。
  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 双击“显示得分”图标,打开演示窗口,输入“你最后的得分{Score}”字样。
【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 此处直接使用变量“Score”,Authoware运行到{}结构时,将自动使用变量的值代替变量名称。
 
  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 程序设计完成,保存程序。整个程序的流程图如下图所示。

【决策】图标使用 - 白云飘飘 - .

随机分枝结构的创建5

【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 运行程序,效果如图1所示。   【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 用鼠标单击你认为正确的答案,注意一共出现四道题,最后程序会给出你的得分。如图2所示。
   
   

【决策】图标使用 - 白云飘飘 - .

【决策】图标使用 - 白云飘飘 - .

图1 随机分枝实例运行效果1

图2 随机分枝实例运行效果2

     
  【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 再次运行程序,你发现题目出现的顺序并不相同,而且不重复,这正符合我们的要求。

随机分枝结构的创建6

为了限制用户做题的时间,应该为每道题增加一个时间限制。增加时间限制的方法:在“显示题目”【交互图标】右边在添加一个【组】图标,命名为“限时30秒”,增加完后“Level”窗口如图所示。
 

【决策】图标使用 - 白云飘飘 - .

【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 在本实例中,虽然使用按钮方式,但按钮只是起到定位作用,所以本实例也可以使用热区交互方式,或者热对象交互方式(需要将各个答案放到单独的【显示】图标中),你可以试着自己完成对本程序的改造。
【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 在本实例中,我们使用的【分枝】方式是【随机执行未执行过的路径】项,这种方式下,虽然分枝结构是随机选择路径,但在所有路径均被执行以前,不会有重复的执行的路径。设计随机分枝路径还可以选择【随机执行任意路径】方式,这种方式下,第一次执行的路径可能在第二次继续执行。
【决策】图标使用 - 白云飘飘 - . 本实例中我们还学习了如何为一个图标添加附属【计算】图标,这是一种常用的方法。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017