注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

引用 洗心  

2009-10-08 07:23:11|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 洗心 - 紫烟随风 - 紫烟随风的博客

洗心   

作者:唐汶

内心的垃圾需要日日清理,内洗心胜过外洗身。

在《王阳明全书》里面有这样一段记载说:有一个名叫杨茂的人,既聋又哑。阳明先生不懂得手语,只好跟他用笔交谈。阳明先生首先问:“你的耳朵能听到是非吗?”答:“不能,因为我是个聋子。”问:“你的嘴巴能够讲是非吗?”答:“不能,因为我是个哑巴。”又问:“那你的心知道是非吗?”只见杨茂高兴得不得了,指天划地回答:“能,能,能。”

于是阳明先生就对他说:“你的耳朵不能听是非,省了多少闲是非;你的嘴巴不能说是非,又省了多少闲是非;你的心知道是非就够了。”倒是有许多人耳能听是非,口能说是非,眼能见是非,心还未必知道是非呢!也许你我都是如此。

我们有很多的是非是听来的,人家第一句话就叫你暴跳如雷,第二句话就叫你泪流成河。那人家岂不成了导演,而我们岂不当了演员?还有很多的是非是说出来的,所谓“病从口入,祸从口出”。哪怕只是两片薄薄的嘴唇,就可以把人间搞得乌烟瘴气、鸡犬不宁。

你为什么那么痛苦?因为你太执著,看不开、放不下,自然就把自己给绑死了,解脱不得。若能看开了、放下了,难保不会“柳暗花明又一村”。

我们为什么说要“创造”幸福人生呢?之所以用创造而不用追求,是因为创造主权在我。要不要?要,就可以得到;而追求,往外追、往外求,万一追不到、求不得,烦恼还是要来的。

幸福快乐不能简单地等同于钱多。假如钱很多,而心情不快乐,那些钱宁可不要。对不对?很多人都有机会贪污,为什么大多数人不想贪污?因为贪污就是取之以不道。道者理也。理得心安,理不得,心难安,所以就不要了。假使你拥有了一切,却丧失了自己,那就叫本末倒置、舍本逐末、效果不彰,那将是非常痛苦的事。

每天早上垃圾车会把你住处的垃圾全部拉走。那些是有形的垃圾,容易处理,而无形的垃圾最难处理。怨、恨、恼、怒、烦,这些才是真正的垃圾。假若今天你请垃圾车把这些垃圾全部带走,那你就没有心灵垃圾了。

以前有个人名叫商汤,他在洗澡盆上写了9个字:“苟日新,日日新,又日新。”商汤在洗澡的时候,外洗身,内洗心,所以他在洗完澡后“身心舒畅”。我们现在一般人洗澡只洗身,不洗心。在洗澡的时候还怨这个,恨那个。真糟糕,这澡不洗也罢。

真正的洗澡应该是把身心洗得干干净净,外去身上污垢,内去内心渣滓,还身心一个内外俱净的澄澈状态。

(摘自唐汶编著《人生八味》)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017