注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

Windows自带的“画图”程序的应用  

2010-02-05 20:21:46|  分类: 电脑常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Windows自带的“画图”程序,看上去简陋,不那么起眼,可其基本功能却不含糊。它可以编辑、处理图片,为图片加上文字说明,对图片进行挖、补、裁剪,还支持翻转、拉伸、反色等操作。它的工具箱包括画笔、点、线框及橡皮擦、喷枪、刷子等一系列工具。具有完成一些常见的图片编辑器的基本功能。用它来处理图片,方便实用,效果不错。如能充分利用它的各种技巧,就可以避免学习那些庞大的图像处理软件之劳累。

  1、截取屏幕画面

  如要截取屏幕上显示的画面,只需先按下Print Screen键(如欲截取当前活动窗口中画面则要同时按“Alt+Print Screen”键),然后选择“开始→附件→画图”,启动画图程序。点“编辑→粘贴”或按“Ctrl+V”键,即将桌面或活动窗口画面粘贴到“画图”中,点击“文件→保存”或按“Ctrl+S”键即可保存为图片文件。

  2、准确粘贴文件

  我们要使“画图”准确粘贴文件,只要点击“图像→属性”命令,设置默认区域高和宽都为1像素,这样在“画图”中按下“Ctrl+V”键来粘贴图像时会打开一个对话框,问“剪贴板中的图像比位图大。想扩大位图吗﹖”,按下“是”按钮即可以当前剪贴板中文件大小准确粘贴文件了。

  3、图片的透明处理

  有时想把一幅图片贴到当前图片中,但又需要去掉其白色的背景。最简单的方法是选择“编辑→粘贴自…”命令,然后打开欲插入的背景文件,点击“图像”,将“不透明处理”前的钩去掉,你就会发现插入图形文件中的纯白色背景已经被过滤掉了。

  4、裁剪图片

  相信很多人都经常需要从一张图片中截出一部分来使用。一般情况下,大家都是通过专业图形处理程序来进行剪裁,这样做非常麻烦。有时还会出现一些不尽如人意的效果,如长宽比失调、区域丢失了……其实,利用“画图”可以很快搞定。选择工具箱上的裁剪矩形选择工具,选中自己所要的区域,然后再单击一下“编辑→复制到”命令即可打开标准的Windows保存对话框,输入一个文件名,你就会发现你选中的区域已经被保存为文件了。

  利用裁剪技术可对图片进行挖补。在一般软件中要粘贴选择区域,都必须先选中,然后再使用复制和粘贴命令。不过,在“画图”中,只要先点击裁剪矩形框,用鼠标框选中部分区域,然后按住左键不松开,拖动到预定区域即可,这一技巧在要用某一块位图填充一大块空缺时非常有用。

  5、快速发送图片

  打开喜欢的图片,进行适当处理后,就可以通过因特网发送出去。选择“文件→发送”或按下“Ctrl+F+E”键,默认电子邮件程序会启动,当前图片以附件形式出现,输入收件人的电子邮件地址、主题和有关信息,然后按常规方式发送即可。

  6、将图片用做桌面背景

  打开一张自己喜欢的图片,点击“文件设置为墙纸”,还可以选择“平铺”或“居中”,即可将当前图片设置为壁纸。

  7、转换图形格式

  Windows中默认的图形文件是位图格式,它是一种无损的图形格式,但其体积比较大,而且人的眼睛无法分辨出32位、24位真彩色和16位真彩色的区别。这样就可以利用“画图”打开这些高颜色的位图文件,然后通过“文件→另存为”命令把它们保存为16位或8位位图文件,黑白线条图表干脆另存为单色图,体积将大大减小!

  如果要保存为GIF和JPG网页图片格式,都可使用“画图”直接来转换。不但不需要其它软件,而且用“画图”将位图文件转换为以上两种格式时的图像,质量几乎不会有损失,从而实现“无损转换”。

 

 

 

8、给图片加字有好多方法,比如用photoshop等专业工具,在线图片加字,但是前者效果好,操作较复杂,后者效果不大理想。其实有更简单相对效果也不错的方法,利用你手边的工具就可以了!下面介绍利用Windows自带的简单工具“画图”给图片加字。你还可以把它和Microsoft Word结合起来运用,做出更漂亮的艺术字来!

      方法一:利用Windows自带的“画图”工具给图片加字

  1. Windows自带的“画图”工具:依次点“开始——所以程序——附件——画图”。(打开后显示见图1)

 

      2.调入素材图片:点击“文件”——选“打开”。(见图2)

 

       在出现的图框中选定事先准备好的一张素材图片,打开(见下两张图)

 

 

      3.调整图片的尺寸至所需:点“图像”——“拉伸/扭曲”

           出现如图5的窗口,可根据情况输入百分数调节图片大小。

 

 

       4. 选定加入文字:在右边的工具栏点击“A”(文字),在其下出现的两个文字模式图标点击下面的那个!(即选择文字背景区透明处理)

 

 

 5.选择加入文字的颜色:

 

 6.在图片上选定加入文字的区域:在上一步操作完毕,图上会出现一个双细线的十字光标,轻轻点住鼠标的左键向左向下拖动鼠标圈住一个文字区见图9

 

7.选定加入文字的字体和文字大小:在光标闪烁的地方,击鼠标右键,选“文字工具栏”会出现一个文字输入条,选择你喜欢的字体和文字大小和样式(见图10、图11)。

8.加入文字:在接着出现的文本输入框中直接输入你想加的文字,会得到图12.

 

9.确定无误后,鼠标点文字区的外面,就完成了文字加入。

10.无误重复上述6——9的步骤可以给图片的不同区域,加入不同颜色、字体、大小、样式的文字。

 

11、最后保存你的劳动成果啦!点“文件”选择“另存为”!在这里要特别注意一点:一定要“另存为”而不是“保存”,否则你的素材原图就没了!

 

写到这里你就可以放手一试啦!如果你还希望利用Word文档来作出更漂亮的美术字!方法很简单:

       方法二:利用画图工具结合Word工具给图片加漂亮的艺术字

       1.用“画图”工具导入要加字的图片,调整好大小。(可参照方法一的1、2、3步)如下图:

 

 

 

       2.用word制作艺术字:打开Word,点菜单栏的“插入”——“A 文本”——“A艺术字”(图17)在出来的艺术字窗口选你喜欢的(图18)在文字输入窗口输入文字(图19)

       3、复制用word做好的艺术字,并粘贴到“画图”窗口里的图片上!注意在往图片上粘贴前要点一下画图工具右边工具栏的第一行右面的那个图标(选定工具),在其下面出来的两个竖列的图标上点下面的那个(即选择文字背景区透明),然后再粘贴。

4.出来的图如下,用鼠标拖动可调整字的位置,然后点文字区外面可得结果。

5.重复2、3、4的步骤可以加更多不同的字!

6.最后保存你的成果啦! 

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017