注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

滚动文本框的两种做法  

2010-03-12 17:34:35|  分类: flash课件制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一种是利用flash自己的组件,是最简单的一种方法;

再一种就是利用一些简单的命令来实现滚动的效果。

  完成效果下载

  一、 利用组件制作滚动文本框

   在场景的空白位置往往不够容纳下当前部分的所有文字。此时,我们需要使用滚动文本框组件来完成。

  (1) 打开“窗口”——“开发面板”——“组件”面板,或按下Ctrl+F7组合键打开“组件”面板,并从“UI Components”列表中拖动“TextArea”组件(如图一)到场景中。

滚动文本框的两种做法 - 白云飘飘 - . 

图一

  (2) 选中“textarea”组件,利用属性面板调整其属性为宽“240px”,高“200px”,x轴坐标“200”,y轴坐标“100”。

  (3) 打开属性对话框中“参数”选项卡(图二),或按下Alt+F7组合键,打开“组件”参数设置面板(图三),在“Text”参数的右侧输入所需文字即可,这两个不同的面板功能是一样的。滚动文本框的两种做法 - 白云飘飘 - .图二  图片较大,请拉动滚动条观看

滚动文本框的两种做法 - 白云飘飘 - .

图三

  这种制作滚动文本的方法是不是很简单,用这种方法做的文件如果直接导出swf文件的话,在使用时可能会看不到这个滚动组件,这时只要把通过发布设置,直接发布成exe文件或html文件就可以正常使用了。

  二、 利用命令制作滚动文本框

  (1) 在场景空白位置插入一个静态文本框,在文本框中输入所需文字,调整好大小和位置。鼠标右键单击该文本框,在弹出的快捷菜单中选择“转换为元件”,先将其转换为“图形”,命名为“文本”。

滚动文本框的两种做法 - 白云飘飘 - .

图四

  (2) 选择“插入”——“新建元件”,新建一个影片剪辑,命名为“文本影片”。把图形元件“文本”拖入其中适当位置,在第25帧处插入关键帧,在该帧按住“shift”键,将该帧的“文本”元件垂直向上移 动一段距离

  (3) 从第1帧到第25帧创建补间动画,使“文本”元件有一个至下而上的运动效果。然后从“全局函数”——“时间轴控制”中选择“stop()”命令,添加在第1帧,使“文本影片”剪辑停止在第1帧(如图五)。将该剪辑放入场景适当位置,剪辑名称为“text”。

滚动文本框的两种做法 - 白云飘飘 - .

图五

  (4) 添加图层2,把图层2放在第1层下方。在图层2中,将“公用库”——“按钮”中的“circle buttons”选择“next”元件导入场景,顺时针旋转90度使箭头方向向下,放在“文本影片”旁边(如图六)。

滚动文本框的两种做法 - 白云飘飘 - .

图六

加入如下代码:

 on (release)

{

 nextFrame(); }

   复制next 按钮,垂直翻转(箭头方向向上)后放在第一个按钮上方,添加代码:

 on (release)

{ prevFrame(); }

  (5) 添加图层3,在图层3中用直线和矩形工具把文本和按钮围起来(如图七)。

滚动文本框的两种做法 - 白云飘飘 - .

图七

  使用矩形工具时,把填充色改为无色,线条色为黑色。然后在这个封闭的图形中,用灰色填充包围文字的部分

  (6) 添加图层4,把图层4置于图层3下方(如图八),并把图层3中的覆盖在文字上的灰色块剪切到图层4的相同位置(shift+ctrl+v)。给图层4添加遮罩,使其遮罩图层1。

滚动文本框的两种做法 - 白云飘飘 - .

图八

  (7)  按下ctrl+enter键即可运行。

  两种滚动文本框的的制作方法就是这样,其实每种效果的实现方法都不是唯一的,虽然每种方法的繁简程度不同,但只要用心体会,总能找出一种合适方法。.fla文件下载

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017