注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

引用 简要评价杜郎口中学“三三六”自主学习模式  

2010-07-07 10:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

李老师简要评价杜郎口中学“三三六”自主学习模式

 

学习杜郎口关键有三点,一是学习组织形式变化,即分组学习;二是“10+35”,保证学生活动时间;三是“预习——展示——反馈”环节。

“336”教学模式:三,就是三个特色:立体式,大容量,快节奏;第二个三,就是三个模块,即“预习——展示——反馈”。“六”,即展示模块“六大环节”,分别是:预习反馈、明确目标、分组合作、展现提升、穿插巩固、达标测评。

我认为“336”教学模式的可贵之处,在于领会了素质教育、课程改革的精神实质,借鉴城市改革的经验因地制宜,走出了自己的路。“336”教学模式的改革表面上是解决升学率问题,其实质是培养学生的素质,比如唤醒了学生自信心,培养了他们的积极向上、乐观豁达的人生态度,让他们乐观成长、快乐学习。“336”教学模式,具体体现了;一、坚定不移地树立了以人为本,关注人的生命的教育理念,改革的着眼点是基于一个个鲜活的生命存在,解决了厌学问题,其次是了学、会学、并感知到“过程的幸福”。二、解决了课堂改革也能开放的问题,放开了课堂,放开了一个个鲜活的生命体。三、改善了学习管理,课堂教学的新理念推进了教学的改革,可以给教师它提供充分的变革空间,他们让学生自主学习,让教师自主教学。四、能大力促进教师的专业发展,没有教师的主导作用,就没有学生的主体作用。

事物总是一分为二的,“336”教学模式,课堂活跃应提出质疑:我认为这样的“活跃”缺少深度和广度,这种局面是教师的底蕴和学养的不足造成的,因而,336”教学模式还应完善。

我还认为 336”教学模式是否可以复制、移植到自己的课堂上。教学模式是开放的、创新的、成长的、鲜活的,但复制就是固化、僵化、照搬照套是危险的。任何一种教学行为,都有着这样或那样的教学模式作支撑。学习的过程其实就是创新的过程,操作者在学习的过程中应加入自己的理解和创新。学习336”教学模式,一定要“因地制宜”一旦成功了,最终形成的就是“自己” 的教学模式。

336”教学模式还体现着“杜郎口的精神 ”,穷则思变、不甘落后;破旧立新、创新改革;实事求是、认真探索;始终如一、持之以恒;吃苦耐劳、以苦为乐 。

总之,336”教学模式的实践与经验证明是成功的。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017