注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

Authorware之数字电影与视频  

2011-08-12 08:03:55|  分类: Authorware课件制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影图标可以播放哪些格式的文件Authorware支持的数字化电影文件格式有以下几种。

    1)Director文件(DIR,DXR):由Macromedia公司开发的Director软件制作的数字化电影。如果是包含交互性的Director数字化电影,还可以将这种交互性带入Authorware程序中。用户可以通过鼠标或键盘直接与数字化电影交互。

    2)Video for Windows文件(AVI):一种Windows支持的标准视频格式,要使用这种格式,必须保证系统中安装了相应的播放支持软件。

    3)Quick Time for Windows文件(MOV):由苹果公司开发的一种用于Windows环境下的数字化电影。

    4)Autodesk Animator、Animator Pro及3D MAX文件(FLC、FLI、CEL):由Autodesk公司的动画制作软件制作的数字化电影。

    5)MPEG 文件(MPG):MPEG(运动图像专家组)是一种压缩比率较大的活动图像和声音的压缩标准,该格式提供了很高的压缩率。如果要使用这种格式的数字化电影文件,必须保证系统中正确安装了下列组件之一。

    l          Microsoft Active Movie.

    l          MPEG软件解码器,如SoftPEG、XingMPEG.

    l          MPEG硬件解码器(解压卡)及其驱动程序。

    6)位图序列(BMP,DIB):Authorware可以使用一连串的位图组成一个数字化电影,这些位图必须保存在同一个文件夹下并且具有连续编号的文件名(从Name0000至Namennnn,文件名前半部分相同,后半部分必须是连续的4位数字),选择了第一个位图文件作为起始帧后,Authorware加载剩余的位图文件后构成一个数字化电影。注意,必须使用未经压缩的8Bit(256色)位图文件。

    FLC、FLI、CEL及位图序列格式在导入后保存在程序文件内部,而对于其他格式,程序中仅保存指向它们的连接指针。

    7)支持Windows Media Player所支持的媒体文件(比如 ASF,ASX,WMV,IVF)等。

    1.4.2  如何导入电影文件多媒体程序中往往包含丰富的视频文件,视频文件使得多媒体程序变得丰富多彩。在Authorware中,电影图标支持播放多种数字电影格式。拖放一个电影图标到流程线上,双击打开其属性对话框。

    单击「导入」按钮,即可打开“导入哪些文件?”对话框,选择一个视频文件即可导入。

    导入对话框中的“连接到文件”复选框不可用,视频文件只能作为外部文件与Authorware程序文件产生连接关系,而不能插入到Authorware文件的内部,但FLC/FLI文件格式只能保存到Authorware文件内部。选择“显示预览”复选框,可以预览其中的内容。

    如当前准备导入的是FLC、FLI、CEL或位图序列格式的数字电影,「选项」按钮变为可用,单击该按钮,显示“导入电影选项”对话框。

    l          “加载所有帧”复选框:选择后加载数字化电影的每一帧到程序中,如此处理占用更多的内存,但有利于单步播放或倒播。

    l          “数字化电影画面中的黑色为透明色”复选框:选择(默认)后设置数字化电影画面中的黑色为透明色。当数字化电影的覆盖模式设置为透明模式(或退光模式)后,黑色部分变为透明。对于FLC、FLI、CEL及DIB位图序列格式的数字电影的默认透明色是黑色。清除此复选框则将以白色设置为透明色。

    在“导入哪个文件?”对话框中选中一个数字文件后,单击「导入」按钮,即可导入一个电影文件。

    1.4.3  如何设置播放一个电影文件的片段单击“电影”选项卡,左边预览框下的四个按钮可以用于控制电影的预览,作用分别为停止、播放、倒退一帧和前进一帧。还可以查看预览视频文件时的当前帧和视频的总帧数。

    1)“文件”:在文本框中显示导入的电影文件的路径和文件名。

    2)“存储”文本框:指示电影文件的保存方式。“内部”表示保存在程序文件内部,“外部”表示作为外部连接,电影文件中只有FLC/FLI格式要插入到Authorware文件内部,其余都作为外部连接。

    3)“层”图层文本框:设置电影文件播放画面的层次,与其他图标设置类似,但因为在“选项”中默认选择了“直接写屏”,并且不能更改(只有FLC/FLI格式文件除外),所以电影画面始终会显示在演示窗口中的最高层。

    4)“模式”下拉列表框:设置数字化电影的覆盖模式。选项与前面介绍的一样。只有导入FLC/FLI文件时才可选。

    5)“选项”:

    l          防止自动擦除。

擦除以前的内容。

    l          直接写屏。

    l          同时播放音乐。如电影文件中不包含声音,则此选项变灰,不可选。

    l          使用电影的调色板。不用Authorware的调色板,不同格式的文件该选项有所不同。

    l          使用交互作用,如选中该选项,则Authorware允许用户与导入的Director的电影通过鼠标或键盘进行人机交互操作。

    1.4.4  如何设置循环播放设置“计时”选项卡。

    1)“执行方式”下拉列表框:设置“声音”设计图标的执行过程与其他设计图标的执行过程之间的同步方式。

    l        等待直到完成:Authorware直到电影播放完毕后,才执行电影图标下的流程。

    l        同时:Authorware在播放电影文件的同时,继续执行电影图标下的流程。

    l        永久:Authorware将始终保持电影图标处于激活状态,无论电影文件是否播放完毕。Authorware将一直检测电影图标的属性设置,如果其中使用了变量,而且变量发生了变化,则Authorware将随时跟着做出调整。

    2)“播放”下拉列表框:选择电影文件的播放模式,下拉列表中有以下选项。

    l        重复:重复播放电影文件,直到使用擦除图标擦除电影图标或是使用函数来控制电影终止播放。

    l        播放次数:默认的播放模式,在下面的对话框中输入电影文件播放的次数。如果输入数字为0,则Authorware只显示电影文件的第一帧,文本框中也可以使用变量。

    l        直到为真:在文本框中输入一个变量或表达式,直到此变量或表达式的值为真时,才停止电影文件的播放,否则,将重复播放电影文件。

    被移动时,Authorware将只显示电影文件的第一帧。当电影文件被移动图标移动,或是被用户用鼠标移动时,电影文件夹才开始播放。移动停止,则播放随之停止。此选项对只能作为外部连接的电影文件格式无效。

    每次重复次数。设置每一次播放过程中重复的次数,Authorware将调整电影文件的播放速度来完成每一次播放过程中指定的重复播放次数。此选项对只能作为外部连接的电影文件格式无效。

    3)“速率”文本框:在文本框中输入电影文件的播放速率,单位为帧/秒。在文本框中也可以使用变量或表达式来设定电影文件的播放速率。如用户将速率设置得太快,那么Authorware在播放电影文件时将会适当跳过某些帧来达到用户的要求,除非用户选择了“播放所有帧”复选框,Authorware才会播放完每一帧,但“播放所有帧”复选框对只能作为外部连接的电影文件格式无效。

    4)“开始帧”:设置电影文件播放的开始帧,默认为第一帧。如不想电影文件从头播放,则可以输入相应的帧数。在文本框中也可以使用变量或表达式。

    5)“结束帧”:设置电影文件播放的结束帧,如不想电影文件一直播放到结尾,则可以输入相应的结束帧数。在文本框中也可以使用变量或表达式。

    单击“层”选项卡,与前面介绍的图标类型设置一样。

    1.4.5  电影如何与其他媒体同步——电影图标的分支结构从Authorware 6.0开始的电影图标和声音图标都支持分支结构,这种结构也被称为媒体同步,即以媒体文件的播放位置或时间来决定激活分支流程。正因为如此,电影图标和声音不能再直接作为交互图标、判断图标和框架图标的分支结构,而要先将其放入到一个群组图标中去。

    先设置如图1-2所示的流程图,直接将图标拖放到电影图标的右边,即可作为电影图标的分支图标。只要在电影图标中导入一个电影文件,在“同步”显示图标中加一些文字、图形或图像的显示对象即可。

Authorware之数字电影与视频 - 白云飘飘 - .

    图1-2  电影图标分支结构流程图

    打开“媒体同步”属性对话框。

    1)“同步方式”:对于电影图标,在下拉列表中选择“位置”,则在下面的文本框中输入一个帧数,当电影文件播放到此帧数时,即执行该分支流程。选择“秒”,在下面的文本框中输入一个秒数,当电影文件播放到此秒数时,即执行该分支流程。

    2)“擦除”:设置分支内容在何时被擦除。

l        “在下一事件后”擦除。

    l        “在下一事件前”擦除。

    l        “在退出前”擦除。

    l        “不擦除”。

    1.4.6  如何播放VCD文件(*.DAT)

    在Authorware中可以直接插入MPG格式的文件,但不能直接插入VCD中后缀为dat的电影文件,但将VCD文件的扩展名dat改为mpg,就可以通过电影图标调用。

    1.4.7  如何调节视频画面大小拖一个数字电影图标到流程线上,并引入一个电影片段。单击工具条中的「播放」按钮,运行此程序。在运行程序的过程中,按下「Ctrl+P」快捷键,或者单击播放控制面板中的「暂停」按钮,或者若画面中还有其他显示对象,也可对其双击,即可以暂停此程序的运行。将鼠标指针移动到动画画面上并单击,动画画面将出现控制句柄。此时我们就可以选择任意一个控制句柄,通过鼠标拖动,可以改变电影画面的大小及位置。另外,导入的GIF或Flash动画也可用这种方法改变其大小。

    1.4.8  电影图标播放哪些视频文件可以使文本显示在视频上方在流程线上拖放一个显示图标,改名为“文字”,打开显示图标并输入一段文字“上方显示”,设置图层属性为3.再在流程线上拖放一个电影图标,改名为“电影”,导入格式为FLC/FLI的电影文件,在“选项”中默认选择了“最优显示”,现在我们可以去掉前面的对勾,即不让它最优显示。在“层”文本框中设置电影文件播放画面的层次为0或为空,则运行时文字就可以显示在视频的上方了。如显示图标在电影图标的下面,则设置电影图标的“执行方式”为“同时”。

    其他格式的电影文件由于“最优显示”是默认选择并且不能更改,所以电影画面始终会显示在演示窗口中的最高层。如也要让文字显示在上方,我们将在Quicktime中做介绍。

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017